索引号:  001-2019-001851 主题分类: 
发文机构:  米脂县人民政府 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-09-13 11:07
发文机关:  米脂县人民政府网站 浏览次数: 
米脂县2019年政务信息第六十期
【字体: 】  

米脂县脱贫摘帽后不松劲再出发

 

201957日,省政府网站发布公告,按照贫困县退出程序,米脂县符合退出标准,顺利实现脱贫摘帽。这一公告,标志着米脂从此甩掉贫困县的“帽子”,迈向奔小康的新征程,这也是对米脂脱贫攻坚战绩的重要认可和鼓励。

新一轮脱贫攻坚以来,米脂县认真贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的战略决策和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,贯彻精准方略,紧盯目标标准,讲政治、改作风,抓关键、补短板,全方位、系统化推进脱贫攻坚各项任务落实。经过全县各级组织和广大干部群众苦干实干、合力攻坚,全县87个贫困村全部退出,1.12万户3.1万人实现脱贫,贫困发生率下降至1.1%,实现了贫困县“摘帽”,并成为全省2018年脱贫攻坚工作成效考核综合评价好的县,全市脱贫攻坚先进县。米脂县的“产业扶贫”“残疾人脱贫”“互联网+社会扶贫”“电商+保险”等典型经验得到各级充分肯定,“涉农资金整合”“数据核实”等工作全省领先。

按照落实“摘帽”不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的“四个不摘”要求,摘帽后米脂县继续把脱贫攻坚作为首要的政治任务和第一民生工程,坚持精力不散、重心不偏、政策不变、力度不减,全力抓好脱贫摘帽成果巩固提升工作。

一是进一步提升政治站位,坚持以习近平精准扶贫重要论述特别是“四不摘”要求武装头脑,保持定力,认真研究脱贫攻坚巩固提升的机制、措施、方法和路径,推动各项政策落地生效,确保脱贫成色。

二是扶持壮大主导产业。持续推进山地苹果、米脂小米、电子商务、光伏扶贫“四大助贫产业”发展。在已实现农民人均1.2亩的基础上,推动山地苹果由做大向做强转变,让更多的贫困群众吸附到苹果产业链上。全力推进米脂小米国家产业融合园项目建设,引领小米小杂粮区域农业产业创新转型升级,带动农民增收。狠抓电子商务助农这个关键,促进产业融合和“接二连三”。大力推动集体产权制度和“三变”改革,加快新型经营主体培育,突出助贫、带贫作用,筑牢群众脱贫致富的产业基础。

三是突出抓好问题整改。把防止返贫摆在重要位置,对标稳定增收和解决“三保障”突出问题,盯住各级巡视、检查、审计反馈和全县“大排查”发现问题,逐条逐项细化分解,盯紧重点部门和重点指标,落实到具体的人和事,实行问题整改销号动态管理,不定期组织“回头看”。

四是深化对接帮扶工作。加强与江苏高邮、中央单位、省市驻村联户单位、三大帮扶体系等社会力量的沟通对接和互动交流,落实优势互补、要素互补的具体措施,特别是要立足“米脂有礼”爱心扶贫大礼包销售的成功经验,不断探索拓展消费扶贫的领域和成效。

五是激发内生动力。以乡风文明为引领,不断强化脱贫光荣的正向激励作用,教育引导群众抛弃“等要靠”思想,弘扬正能量,实现物质和精神“双脱贫”。继续做好脱贫攻坚宣传发动,及时总结好的经验和典型做法。