索引号:  001-2019-002672 主题分类: 
发文机构:  米脂县人民政府 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-11-27 11:17
发文机关:  米脂县人民政府办公室 浏览次数: 
米脂县2019年政务信息第八十四期
【字体: 】  

 

米脂县举措优化税收营商环境

 

为了提升纳税服务水平,全面优化税收营商环境,米脂县税务局深入了解纳税人所思、所需,转变思想观念和工作作风,把优化税收营商环境落实贯穿服务全过程,受到群众一致好评

一是落实“新办纳税人套餐式”服务。将登记信息确认、实名办税信息采集、财务会计制度及核算软件备案、存款账户账号报告、税库银三方协议、电子税务局开户、增值税一般纳税人登记、发票票种核定、增值税专用发票最高开票限额审批(十万元以下)、增值税税控系统专用设备初始发行、发票领用等套餐式服务,使纳税人实现一次办理基本所需的全部涉税业务。

二是推行最多跑一次清单。对报告、发票、资格认定、申报、征收开票、备案、证明、宣传咨询、电子税务局9大类265项实现最多跑一次。对资料不齐全、不符合法定形式或内容填写不完整的,一次告知其需要补正的全部内容,绝不让纳税人再多跑一次路。对涉税事项办理、涉税事项咨询、纳税服务投诉和税务工作的建议,坚持问谁谁解答、首问必应对的原则,如首问不能解决,税务内部传递,绝不让纳税人因一个问题而再次找另一名税务干部解决,及时为纳税人排忧解难。

三是实行涉税业务一窗通办。办税服务厅14个窗口除“车辆购置税”业务,其它综合业务窗口实现一窗通办,并设立清税注销业务和优惠政策落实咨询服务岗专窗。为了避免纳税人多头跑,打破部门间界限,进驻“不动产交易中心”,实现了单位、个人办理房地产交易登记业务受理专窗,在缴纳契税、个人所得税、增值税等业务简化相关质料,即时办结相关涉税业务。

四是实现现代化网上办税。目前已实现292项涉税业务全程网上办,真正做到以“电子税务局为主、自助机为辅、办税服务厅兜底”的办税模式,极大方便纳税人和缴费人。大力推行自助办税。在办税厅设置多台自助办税设备,包括2台发票代开机、2台发票申领机和2台综合自助机,配有两名专职导税员辅导纳税人办理涉税业务,方便、快捷、高效为纳税人办理发票领购和代开发票等事项。自主体验区配备3台互联网电脑及打印机,极大方便纳税人网上办理各项涉税业务。

五是做好“减税降费”工作。举办纳税人学堂、集中宣传辅导等,上街道、进社区、发传单、挂标语广泛宣传,组织入户将政策“点对点”“面对面”地精准宣传辅导,确保各项优惠政策措施不折不扣落实到位,确保该减的必减、该降的必降,确保纳税人有实实在在的获得感。

六是优化企业注销流程。对符合条件的企业实行简易注销,实行即时办结服务,采取“承诺制”容缺办理,提供“套餐式”服务,整合税务注销前置事项,实行“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的“套餐式”服务模式,对无欠税户大厅接收资料,内部传递,避免纳税人多头跑。