索引号:  001-2019-002674 主题分类: 
发文机构:  米脂县人民政府 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-11-28 11:20
发文机关:  米脂县人民政府办公室 浏览次数: 
米脂县2019年政务信息第八十五期
【字体: 】  


米脂县水电气报装实现 “一站式”服务

 

近年来,米脂县围绕企业获得水电气时间长、环节多、办事不便的难题,立足优化政府服务,从减环节、优流程、压时限、提效率等方面入手,通过精简前置审批事项,科学合并和并联办理事项,健全“一站式”办理和“互联网+”服务机制,使企业和群众办事实现便利化,营商环境得到极大提升。

一是简化办理环节,优化办事流程。用电报装方面通过印制“一次性告知书”,提前将5项内容作为提前告知事项而取消前置办理;推行了“客户免填单”服务、取消了低压用户受电工程设计和中间检查环节,高压客户申报材料精简至4件,低压客户申报材料精简至1件。用水报装方面取消了申请材料,将办理环节压缩至2个,办理时限最长不超2个工作日。用气报装方面将申报材料精简至1件,报装流程压缩至3个环节。

二是实行“一窗”受理、实现最多跑一次办结。米脂县水电气报装均实行了“一窗”受理、“一站式”服务,用水、用电可通过微信公众号网上报装,实现一次也不跑,用气报装实现最多跑一次。水电气企业均设立报修服务热线,全天候二十四小时服务。同时在服务大厅公布服务承诺、业务流程、办理时限、收费标准和相关政策,切实提高工作透明度。

三是推行“互联网+服务”,提高企业服务质量。县供电公司利用信息系统开展企业用电业务办理全流程管控,根据各环节时限要求进行自动催办和超期督办;落实各项考核机制,对用电报装进行全过程评价,对因供电企业责任造成业扩工程滞后进行严肃处罚;同时通过互联网实现用电企业业务咨询、预约上门办电、现有业务流程进展自主查询催办以及自动交费;自来水公司开通了微信缴费系统,使用户足不出户就可以查询和缴纳水费,于今年9月微信平台终端开通用户报装、过户等功能,极大地方便了群众。

四是畅通举报渠道,及时解决群众诉求。政务大厅以及水电气企业都设立了举报投诉电话,有效受理问题投诉,及时协调督促问题整改。

通过以上有效措施,米脂县企业和群众对获得水电气报装满意度显著提高,营商环境得到优化提升。今年自来水公司仅用2天时间完成了县城惠民佳园四十六户居民的户表改造,受到该小区群众高度赞扬,并给自来水公司送来了“排忧解难为民生、吃水不忘供水人”的锦旗一面。