索引号:  001-2020-000407 主题分类: 
发文机构:  米脂县人民政府 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2020-03-10 14:08
发文机关:  米脂县人民政府网站 浏览次数: 
米脂县2020年政务信息第五期
【字体: 】  

央视里的首都国医名师是米脂人

 

2020年3月6日晚20时,央视四套中文频道主持人李七月在《中华医药抗击疫情》节目中连线首都国医名师姜良铎,就中医治疗新冠肺炎重症患者方面进行采访。姜良铎回忆讲述了自己2月9日深夜会诊危重患者使其转危为安的事迹,用事实证明了中医在治疗危重症中发挥的重要作用。

姜良铎,1948年8月出生,是米脂县姜兴庄人,曾在米脂中学就读,是全国首批中医博士姜良铎现为北京中医药大学附属东直门医院教授、主任医师、博士研究生导师享受国务院津贴专家也是北京中医药大学东直门医院新冠肺炎防治专家组组长在多年的临床实践当中,形成了独特的学术理论体系,主要包括“外感病的内伤基础”、“管道和排毒理论”、“状态医学理论”、“中医急症的三法辨治”、“中医微生态理论思想”、“从毒论理,从通论治,以调求平”及“角药治疗理论”。迄今,姜良铎在国内外刊物上发表学术论文100余篇,其中《论外感病的内伤基础》、《从毒论治》、《论环境毒》等在学术界引起较大反响。曾获得“全国医药卫生系统先进个人”等众多荣誉称号,2016年被国家人力资源与社会保障部、教育部、卫计委等五部委确定为“全国老中医专家学术经验继承指导老师”。