索引号:  001-2020-001873 主题分类: 
发文机构:  米脂县人民政府 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2020-09-30 10:21
发文机关:  米脂县人民政府网站 浏览次数: 
米脂县2020年政务信息第八十四期
【字体: 】  

米脂县总投资10.83亿元的银南新区新型城镇化建设(一期)PPP项目

开工建设

 

2020年9月28日,米脂县总投资10.83亿元的银南新区新型城镇化建设(一期)PPP项目启动仪式在米脂县银南新区(卧虎湾)举行,这标志着项目正式开工建设。

米脂县银南新区新型城镇化建设(一期)PPP项目从2012年计划实施以来,在中省市各级的大力支持下,通过米脂县县委、县政府两届领导班子和全县广大干部群众的不懈努力,于2013年6月完成征地2295.15亩,2017年6月完成项目建设区域范围内考古调查勘探工作,截至目前,共搬迁坟墓742座,拆迁房屋3户12间,并于2019年9月,在国家财政部PPP项目库全面清库收紧之际,银南新区新型城镇化建设(一期)PPP项目实现逆势入库。特别是今年4月总书记来陕发表重要讲话后,米脂县深入贯彻总书记关于“扎实推动以县城为主要载体的新型城镇化建设”要求,抢抓机遇,克服困难,全力推进,于8月26日顺利完成社会资本方招投标工作,项目建设取得了突破性进展。

银南新区位于米脂县城东南侧,东连翔凤山景区,南邻米脂现代工业园区,西与210国道相接,北与李自成行宫所在的盘龙山遥望相对,无定河、银河环绕而过,依山傍水,自成一派“盘龙卧虎高山顶”的壮丽景象。项目总占地145.56公顷,一期占地57.25公顷,规划容纳1.6万人,总投资10.83亿元,采用PPP模式运作,合作期17年,其中建设期2年,运营期15年,重点实施土地一级开发、幼儿园、中小学、医院、疾控中心、儿童福利院、流浪未成年人救助中心、博物馆、文化馆、档案馆以及配套的停车场等,具有低容积率、低密度、高绿地率等优点。在新区规划建设上,我们将依据银南新区得天独厚的立地条件,尊重自然地貌,依山而建,错落有致,既能充分彰显黄土高原地域特色文化,又能突出开发价值,充分挖掘新区实用、商用和景观价值,围绕保障性住房、商务消费、休闲旅游、高端住宅和学校、医疗等公共设施六大核心功能区,建成以多层次的居住功能为统领,以文化功能为特色,以商业商务为补充,具有陕北独特建筑风格的“宜居、宜业、宜游”特色居住区,实现土地利用和开发利益的有效兼顾。全力打造米脂县保障及移民搬迁示范区、黄土沟壑地区新型城镇化建设示范区、陕北本土建筑和地域文化展示区、陕北特色环境友好型示范新区、榆林市南部六县新型城镇化建设示范样板。项目建成后,银南新区将成为一个既饱含山水韵味、又彰显现代气息的最适宜人居住的人文新城。


分享给好友阅读: