米脂县2021年政务信息第六期

索引号: 001-2021-000253 主题分类:
发文机关: 米脂县人民政府网站 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-02-01 11:03
发布机构: 米脂县人民政府 浏览次数:

米脂县“高西沟精神”引领生态文明建设

 

高西沟作为榆林市生态建设的一面旗帜,在发展过程中创造出了“综合治理,保证水土不流失;打坝淤地,保证退耕不反弹;多种经营,保证收入不减少”的治理经验。其治理经验生动践行了“绿水青山就是金山银山”理念,为新时代黄土高原丘陵沟壑区经济发展和生态建设提供了可复制、可推广、可借鉴的经验和样板。

米脂作为刚刚脱贫的欠发达县,加强生态文明建设,必须弘扬“高西沟精神”,动员全县上下自力更生、艰苦奋斗,全面提升生态文明建设整体水平。“十三五”以来,米脂县坚持山水林田湖草综合治理的思路,取得了三个方面的成效,一是水土流失有效遏制,完成水土流失治理面积100多平方公里,实施水土流失综合治理工程2处、水保治理工程1处,加固病险淤地坝71座,新修高标准农田226公顷,营造水土保持林436公顷,封禁治理1573公顷;二是绿色版图不断扩张,实施了生态公益林、绿色长廊、退耕还林、三北防护林、天然林保护等一批生态重点工程,累计完成造林面积8.76万亩,完成义务植树330余万株;三是河道治理规范有序,建立了覆盖县、镇、村“三级”的河湖长制体系,扎实开展“清四乱”、岸线利用项目整治、采砂专项整治、管理保护范围划定等工作,对15条河流和7座水库进行了有效治理。经过多年的治理,生态效益非常显著,可以说初步实现了“天蓝、地绿、山青、水净”的目标,全县空气质量优良天数平均达到300天以上,全县森林覆盖率达到18.12%、林木覆盖率达到38.19%,无定河断面水质全部达标。同时,在治理过程中,米脂县大力发展绿色生态产业,山地苹果总面积达到23万亩、农民人均1.3亩,米脂小米品牌价值全面释放,特色现代农业迈出了新的更大步伐。

“十四五”期间,米脂县将针对国家级水土保持主体功能区这一特点和定位,坚持“保护优先、绿色发展,规划引领、系统施治,制度创新、依法治理,因地制宜、科学施策,以人为本、保障民生,党政主导、全民参与”的原则,持续开展“水资源供给保障、造林绿化攻坚、水土流失综合治理、重要区域环境保护、生态环境整体质量提升、绿色发展、美丽宜居乡村建设、全民生态文化培育”八大行动,全力推进黄土丘陵沟壑区生态治理。力争到2025年,实现经济发展质量和效益显著提高,生态环境质量总体改善,“生态米脂”建设取得重大突破。


网络编辑:李宇星