米脂县2021年政务信息第十八期

索引号: 001-2021-000488 主题分类:
发文机关: 米脂县人民政府网站 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-03-26 09:21
发布机构: 米脂县人民政府 浏览次数:

米脂发展山地苹果振兴乡村产业

 

米脂是全国优势特色产业集群-陕西黄土高原苹果产业集群示范县。“十二五”以来,米脂县针对农业主导产业不明晰的现状,研究确立“果业主导”地位,持续用力把特色资源做成优势产品、把优势产品做成长效产业,通过建立“建园直补”制度,推动山地苹果以每年2万亩以上的速度持续扩张。在果园面积形成一定规模之后,我们进一步优化思路,健全完善山地苹果“全过程”的扶持政策,系统化推进苹果生产、加工、营销、服务等工作,目前,全县山地苹果面积达23万亩,农民人均1.3亩。农民人均纯收入由2013年的8150元跃升至13017元,连年位居南六县之首。

一、紧扣农民增收,织牢利益联结。一是整村推进发展。充分发挥党支部战斗堡垒作用,引领群众整村推进,“抱团”发展。全县有29个村采用转包、互换、入股等形式,整村流转土地、整村推进发展,实现了所有村民参与果园生产经营,形成“一村一品”。2020年,冻害轻的苹果专业村人均果业收入1.2万元。二是经营大户带动。我们紧扣资金、土地、劳动力等生产要素,推动经营大户与当地农民多元联结,让有资金的大户发展产业、有劳动力的农民打工赚“薪金”、有土地的农民流转土地赚“租金”。全县160个苹果经营大户长期雇用4000多名农民在果园务工,去年支付工资3400多万元;全县1.4万名农民每年享受苹果园土地流转收益260万元。三是“入股分红”。聚焦股份合作,积极引导农民以土地、资金等入股,将“死资源”变成“活资产”。去年在重灾情况下,全县1.3万名农民获得苹果产业股权收益146万元。

二、突出提质增效,延升产业链条。一是加强采后整理。依托陕果集团产销服务中心、4.0智能选果线,扎实开展山地苹果清洗、分选、包装等商品化处理,3年累计经销当地山地苹果7000吨,有效发挥了龙头企业在苹果全产业链中的引领带动作用。二是完善冷链储存体系。立足苹果保鲜和错峰销售,加快建设现代化果品冷链仓储项目,推动建成小型冷库28座、中大型气调库2座,储存能力达3万吨。三是积极发展精深加工项目。引进1000吨苹果脆片加工项目,彻底解决了全县标准商品果之外的小果、残次果销售问题,提升了果业附加值。四是发展果业新业态。依托现有果业基地和旅游资源,开展了摄影采风、线上线下认养、果园观赏采摘、产品展示展销等为一体的“苹果+”系列活动,大力发展以果品采摘、休闲、娱乐为一体的的乡村旅游。

三、实施品牌战略,创新营销方式。一是加强品牌建设。加快“三品一标”认证,成功发布了“米脂山地苹果”区域公共品牌,米脂山地苹果入选全国名特优新农产品名录。对接中国生物发酵产业协会、黑龙江省杂粮饮品工程技术研究中心、西北农林科技大学参与米脂县山地苹果产业研发,确定米脂山地苹果“标准”和“卖点”,凸显特色产业优势。二是做大电商营销。以创建国家电子商务进农村综合示范县为契机,成功培育了电商企业71户、网店510个、镇村电商服务站149个、快递企业18家。2020年,全县以山地苹果为主的农产品网络销售收入达到1.35亿元。三是大力实施消费扶贫。从2017年底起,将山地苹果等农产品打包成“米脂有礼-扶贫年货大礼包”,动员社会力量广泛购买,3年累计销售4.2万份、苹果销售收入1270万元。疫情发生以来,针对苹果滞销问题,对接各级帮扶单位“以购代捐”“以买代帮”,帮助销售山地苹果1500多万元。特别是县上主要领导亲自上阵,通过新媒体平台为山地苹果代言,有效扩大了销量,提升了米脂苹果的知名度。

四、强化组织保障,凝聚发展合力。一是强化组织推动。坚持将苹果产业列为单项考核,奖户、奖村、奖乡镇,以奖代补促发展。在财政困难的情况下,全县“十三五”期间累计投入苹果产业领域资金达3亿元以上,居全省前列。积极对接省级相关部门扩大政策性苹果保险覆盖面,给果农收入安装了“稳压器”。二是健全技术服务体系。为补充技术力量不足,从延安果区聘请了山地苹果首席专家和10名果业技术员,招聘了50名大学生,在西北农林科技大学园艺学院进行1年期脱产培训后上岗,积极争取市政府与西北农林科技大学共建榆林山地苹果试验站落户米脂,成为榆林山地苹果的技术服务高地。三是积极发展托管服务。针对农民外出多、人口老龄化导致的个别果园撂荒等现象,引导服务组织发展单环节托管、多环节托管和全程托管,确保苹果园建起来、保得住,规模做大、产业做强。

做强一项产业需要持续用力、久久为功。站在巩固提升脱贫攻坚成果与乡村振兴战略有效衔接的新起点上,米脂县将紧抓“产业兴旺”这个核心,接续推动山地苹果发展壮大、提质增效,组织和带领广大群众在苹果产业高质量发展的全产业链上实现增收,确保苹果产业在群众生活富裕的进程中做出越来越大的贡献。


网络编辑:李宇星