米脂县2021年政务信息第十九期

索引号: 001-2021-000490 主题分类:
发文机关: 米脂县人民政府网站 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-03-30 15:24
发布机构: 米脂县人民政府 浏览次数:

米脂县积极扩大有效投资激发经济增长后劲

 

2021年,米脂县将紧紧扭住项目建设“牛鼻子”,坚持工地就是阵地、现场就是考场,坚持服务就是环境、服务就是速度,对标项目年度建设任务,严格落实“五个一”推进机制,做到一线办公、一线协调,全周期跟进、全要素支持。全县上下牢固树立“以项目论英雄”理念,重锤擂响项目建设奋进鼓,嘹亮吹响招商引资冲锋号,以开局就是决战、起步就要冲刺的奋进姿态,为全县追赶超越注入更强动力、蓄积更大潜能。

加强重点项目建设。举行重点项目观摩活动,3月15日集中开工一批重点项目,以项目建设集聚发展动能。把握好“第一季度开工、第二季度建设、第三季度收尾、第四季度赶超”的时间节点,力争上半年重点项目投资完成率达60%、新建项目开工率达80%,10月底全部建成或完成年度建设任务。严格实行项目建设“五个一”包抓工作机制,建立项目推进周调度、月督查、季通报反馈机制,着力解决项目前期审批、征地拆迁、环境保障等方面存在的问题,确保项目早开工、早建成、早达效。

加强项目储备争取。县财政设立专项资金支持项目策划包装,重点围绕“两新一重”、乡村振兴、公共服务、城市扩容等重点领域,加强工作力量配备,精心策划包装一批投资规模大、综合效益好、带动作用强的大项目好项目。紧盯国家产业政策和投资导向,积极向上对接沟通,做好中央预算内投资、专项转移支付、地方政府专项债券、政府投资引导基金的争取工作,全年计划完成审批、核准、备案项目100个以上,努力争取中省项目资金6亿元以上。发挥政府融资平台的作用,增加城投、农投、文投注册资本金,扩大市场化融资规模,着力化解建设资金短缺问题。

优化提升营商环境。贯彻落实《陕西省优化营商环境条例》,推广“一业一证”“一企一证”“证照联办”等创新举措,优化审批服务事项流程,积极拓展“全程网上办”和“最多跑一次”事项。落实民营企业加快发展、减税降费各项政策措施,降低企业用水、用电、用气、用地、融资等生产要素成本和行政审批、社会保险等制度性成本。运用市场理念和“投行思维”实施产业链精准招商,紧盯龙头企业上门对接,着力引进一批投资实力强、创税能力强、产业延伸强、就业带动强的项目,全年计划招商到位资金8.1亿元以上。加大“五上企业”培育力度,全年计划培育“五上企业”5户。


网络编辑:李宇星