米脂县2021年政务信息第二十一期

索引号: 001-2021-000492 主题分类:
发文机关: 米脂县人民政府网站 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-03-30 15:27
发布机构: 米脂县人民政府 浏览次数:

米脂县电子商务发展走出新路子

 

近年来,米脂县高度重视电子商务发展,创造性地将电子商务与脱贫攻坚结合起来,为贫困县“摘帽”、特色产品上行和农民脱贫致富注入了新动能。目前,全县有电商企业74户、网店614个、镇村电商服务站107个、快递物流企业18家。2020年,全县实现电子商务交易额3.9亿元,其中农产品网络销售额达1.35亿元。

一是强化政策引导。抢抓2015年入选全国电子商务进农村综合示范县机遇,建成了榆林市首家电子商务公共服务中心,为入驻企业免费提供办公场所、培训教育、仓储物流以及物业服务,累计免费电商培训12492人次,带动创业就业1600多人,累计入驻电商孵化中心创业实体53户,带动就业232人。米脂县电子商务服务中心被先后认定为“中央党校扶贫实验室”“中国社会扶贫网·米脂县电商扶贫实践基地”“陕西省创业孵化示范基地”“榆林学院实践教学基地”

二是创新带贫模式。引导电商企业与贫困户深度合作,打通产业扶贫“最后一公里”,通过电商销售实现贫困群众增收。实施“电商+订单农业”,电商企业常年以每公斤高于市场价0.4元的价格与全县5000多户贫困户签订小米订单收购协议,帮助贫困户累计增收1260余万元,受益贫困人口1.28万人,陕西青创联盟公司也因此荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。探索“电商+保险”扶贫,通过与中国人寿财险签订合作协议,将米脂县电商平台与人寿财险的“国寿天财”央企平台进行对接上线,利用中国人寿财险的销售资源,向全国销售来自我县的山地苹果、小米等特色农产品,其中80%的销售利润用于为贫困户购买适宜的保险产品,构建起保险扶贫回路,有效防止群众因灾因病返贫。积极推广“年货大礼包”,组织在每年春节举办年货会,将地方农特产品打包成“扶贫大礼包”,动员社会力量广泛购买,4年累计销售5.1万份、金额1614万元,筹集扶贫基金107万元,全部投入到50个爱心超市,创出了政府、企业、社会合力推进的扶贫PPP“米脂模式”,成为本地区推动消费扶贫最先、助销农特产最多、带贫效果最快的成功范例,在全省苏陕协作受援县进行推广。

三是加强平台合作。通过与阿里巴巴、京东等知名电商平台合作,推动“农村淘宝米脂服务中心”“京东米脂特色馆”“苏宁易购米脂特色馆”上线运行,不断提升米脂农特产品网络消费市场竞争力。2017-2020连续四年“双11”期间,米脂小米网售位居全市农特产品前列,累计销售额达3903万元。推介米脂优质农特产品登陆“中国社会扶贫网”“公益中国”“扶贫832”等公益销售平台,“公益中国”平台累计销售扶贫农产品2916万元疫情防控期间,为了做好产销对接,破解滞销难题,县委领导亲自上阵,通过新媒体平台为米脂农产品代言,销售农特产品336万元,带来了流量,增大了销量,实现了好产品卖出好价钱”目标

网络编辑:李宇星