米脂县2018年全国“扶贫日”倡议书
发布日期:2018-10-17 10:02   来源:扶贫办   作者:   发布机构:政府网站  【字体: 】     浏览次数:


全县各级党政机关企事业单位社会团体,社会各界人士:

今天是我第五个“扶贫日”也是第26个国际消除贫困日。扶贫济困、崇德向善,是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容;乐善好施、助人为乐,是社会倡导的时代新风,也是实践中国梦、同步奔小康的时代要求。

去年以来,全县上下围绕脱贫摘帽目标任务,紧盯“577”退出标准,以“精准识别、精准施策、精准退出”为主线,全力推进脱贫攻坚各项工作取得阶段性实效,得到省市高度评价和认可值得一提的是,在省扶贫办的极力推荐下,巴基斯坦国际友人专程前来我县观摩学习脱贫工作。更为可喜的是,由于我县“互联网+”社会扶贫数据信息核实两项工作措施有力,成效显著,省扶贫办将其作为机制创新案例在全省大力推广

目前,全县的脱贫攻坚工作已到了脱贫“摘帽”决战决胜期。委、政府把脱贫攻坚作为当前重大政治任务、最大责任担当,制定了一系列保障举措大力推进精准扶贫、精准脱贫。全面推行了“一团一队”和工作到县、任务到镇、工作队到村、结对帮扶到户、责任落实到人的工作机制,实行了精准脱贫N个一批套餐”扶持办法,对症下药、靶向治疗、精准滴灌,脱贫攻坚取得了显著成效。今年我县计划脱贫6493户、16339人,退出82个贫困村,到年底贫困发生率可降至0.7%,全县实现整体脱贫“摘帽”。目前,脱贫退出各项工作有条不紊推进,如期实现摘帽目标,指日可待。但是,困难仍然不能小觑,脱贫攻坚前行的路仍需我们携手奋进。

为此,县委、县政府和县脱贫攻坚领导小组向全县各级党政机关、企事业单位、社会团体及党员干部职工,社会各界人士发出倡议

1、各级领导要主动包抓贫困村调研指导脱贫攻坚工作

2、各帮扶单位要积极组织本单位党员干部到所帮扶的贫困户家中办好事实事

3、各行业部门要结合自身优势,深入推进教育扶贫、健康扶贫、文化扶贫、金融扶贫、科技扶贫电商扶贫、旅游扶贫等特色扶贫活动

4、广大民营企业要积极通过投资兴业、吸纳就业、捐赠救助、智力扶贫等方式参与脱贫攻坚

5、社会各界要积极开展扶老、助残、济困、助医、助学等公益活动。

关注贫困群体,奉献一份爱心。让我们携手同心,凝心聚力,今年全县打赢打好脱贫攻坚战,顺利完成脱贫摘帽,共同谱写新的篇章

 

          米脂县脱贫攻坚领导小组

            2018年1017日

 


【责任编辑】张源
分享给好友阅读: