米脂县第二十六个“防治碘缺乏病”宣传活动在貂蝉广场举办
发布日期:2019-05-14 21:13   来源:米脂疾控   作者:   发布机构:米脂疾控  【字体: 】     浏览次数:

2019年5月15日是我国第二十六个“防治碘缺乏病日”今年的宣传主题为“科学补碘益智,健康扶贫利民”。我县属碘缺乏病区,根据《榆林市人民政府地方病防治领导小组关于开展2019年防治碘缺乏病日活动的通知》要求。5月14日,在貂蝉广场举行了“防治碘缺乏病日”宣传活动。活动由县卫生健康局组织,地病办、疾控中心、市场管理局和广电中心共计30多人参与。活动通过搭建彩门、摆放宣传展板、领导讲话、现场咨询和发放宣传资料等方式进行。

活动由市场管理局(盐务局)任树武书记主持,县卫健局副局长马晓锦出席活动并作重要讲话。

马局长在讲话中强调,我县属碘缺乏区,近年来,虽然碘营养水平得到了较大改善和提高,但通过监测发现,普遍出现合格碘盐食用率下降、孕妇等重点人群碘营养偏低的情况。为加大科学补碘宣传力度,今天我们在这里主要目的是使大家进一步了解碘缺乏病的危害,掌握防治知识,提高自我保健意识,引导大家合理补碘,有效预防、控制、消除碘缺乏病,尤其是要避免孕妇、胎儿和婴幼儿等重点人群碘摄入不足等现象。防治碘缺乏病是一项长期性、艰巨性的工作,科学补碘,持续消除碘缺乏病是关系到保护儿童智力、提高全民素质、促进经济发展、社会进步的大事,“科学补碘益智,健康扶贫利民”更是全社会的共同责任,让我们齐心协力,为消除碘缺乏病危害,提高全县人民的健康水平而努力奋斗。

本次活动,共同出动宣传车辆3台车,悬挂横幅20条,全县宣传上墙标语10条,举办专栏10块,发放宣传海报、宣传册、折页、抽纸、纸杯、宣传袋子、围裙、碘盐等宣传材料1万余份,县电视台做了现场报道,宣传活动取得了较好的社会效果。

通过宣传普及碘缺乏病防治知识,使广大人民群众对食盐加碘预防碘缺乏病有正确的认识,提高自我保健意识,引导大家合理补碘,积极主动预防控制,消除碘缺乏病,联合社会各界力量,打击贩私走私非碘盐行为,净化盐业市场,采取有效措施,提高居民合格碘盐食用率,持续消除碘缺乏危害,保护我县居民身体健康。

【责任编辑】疾控中心
分享给好友阅读: