携手家庭医生 共筑健康生活 在貂蝉广场举办
发布日期:2019-05-24 19:21   来源:米脂疾控   作者:   发布机构:米脂疾控  【字体: 】     浏览次数:

初夏的米脂,风和日丽,景色宜人,陕北大地草木茂盛,绿树成荫,一派生机昂然。5月24日,由县卫生健康局举办的第9个“世界家庭医生日”和“健康扶贫”宣传活动在貂蝉广场隆重举行。今年的宣传主题是:“携手家庭医生 共筑健康生活”。活动由县卫生健康局主办,县医院、中医院、新康医院、银州镇卫生院、城郊镇卫生院、疾控中心、妇幼保健站和计划生育指导站共计100多人参与。活动通过搭建彩门、播放健康知识、摆放宣传展板、领导讲话、现场义诊咨询和发放宣传资料等方式进行

活动由卫生健康局副局长马琪主持,参加活动的领导有卫生健康局副局长马晓锦、县医院党支部书记李世友、县计生服务站党支部书记艾忠、中医院院长姬乃明、妇幼保健站站长孟朝东、疾控中心主任李焕军。新任卫生健康局局长贺玉平出席活动并作重要讲话。

贺局长在讲话中指出:家庭医生签约服务是国际上的通行做法和成功经验,是基层医疗卫生服务模式的重大转变和未来的发展方向,是当前全面深化医药卫生体制改革的重点任务之一。近年来,县卫生健康局大力践行以健康为中心的发展理念,在全县范围内稳步推行家庭医生签约服务工作,取得了明显成效。截止目前,全县签约人数达13.89万人,这些成绩得到了县委、政府的高度认可和广大群众的真情点赞。特别是2017年以来,我们趁着健康扶贫的东风,全面落实健康扶贫各项惠民政策,扎实开展了“三个一批”分类救治,积极推进疾病防控“八大行动”,通过家庭医生签约服务,为进一步做实居民健康管理和慢性病防控工作,发挥家庭医生作为居民健康“守门人”的职责。人民群众“看病难、看病贵、看病远”的问题得到有效缓解,广大人民群众对医疗卫生事业改革发展的获得感明显增强。

最后,贺局长强调:全县的医疗机构要夯实工作职责,加大工作力度,结合当前健康扶贫工作的进一步深化,努力实现“首诊在基层、救治在医院、康复回街镇”的分级诊疗目标,不断提高居民对签约服务的获得感和满意度。广大医务工作者要带着对人民群众的深厚感情,在稳定签约数量、巩固覆盖面的基础上把工作重点向提质、增效上转变,逐步建立起全人群、生命周期的健康管理服务体系,努力把好事做好,把善事做实,助力完成健康脱贫退出各项任务。

本次活动,共搭建彩门两个、彩柱两个,摆放宣传展板16块,发放宣传海报、宣传册、折页、抽纸、宣传手提袋子、健康素养66条宣传扑克、计生用品等宣传材料1万余份,免费义诊80多人次,县电视台做了现场报道,宣传活动取得了较好的社会效果。

通过宣传普及家庭医生签约服务知识,明确了家庭医生与辖区居民建立稳固的契约服务关系,使家庭医生成为居民的首诊医生,为签约服务对象提供针对性的基本公共卫生、基本医疗、预约转诊、病伤康复、健康管理、长期照护等连续协同的健康服务。通过家庭医生签约服务,为进一步做实居民健康管理和慢性病防控工作,发挥家庭医生作为居民健康“守门人”的职责。人民群众“看病难、看病贵、看病远”的问题得到有效缓解,广大人民群众对医疗卫生事业改革发展的获得感明显增强。



【责任编辑】疾控中心
分享给好友阅读: