米脂县召开学生营养配餐和合理膳食指导工作培训会
发布日期:2019-09-02 20:13   来源:疾控中心   作者:   发布机构:疾控中心  【字体: 】     浏览次数:

为贯彻落实《“健康中国 2030”规划纲要》及《国民营养计划(2017-2030年)》,提高全市健康素养水平和12320卫生热线的知晓率。8月30日下午,由榆林市卫健委、市健康教育中心、市营养学会主办,米脂县教育和体育局、县卫生健康局承办的学生营养配餐和合理膳食指导工作培训会在米脂县第三幼儿园举办。

全县各中小学校、幼儿园后勤管理人员和大厨、县中小学后勤管理服务中心县疾控中心和第三幼儿园工作人员共计80多人参与了培训。培训会由县中小学后勤管理服务中心张斌主任主持,县教育和体育局崔贤副局长在培训会上作了重要讲话。

崔局长在讲话中强调,学校食堂食品安全是最基本的底线,管理规范是最基本的要求,营养均衡是最基本的目标。要把这个理念落实到食堂管理的各个方面,健全各项规章制度,扎实推进名厨亮灶建设、食品加工干净卫生和营养均衡。希望学校全体食堂管理与从业人员努力学习营养知识,强化责任意识,落实管理制度,规范操作,营养搭配,合理膳食。努力抓好学校食堂建设管理各项工作,确保全县师生舌尖上的安全和营养。

随后,由榆林市卫健委、健康教育中心聘请榆林市营养学会理事长、国家一级公共营养师、二级健康管理师、陕西营养人才库巡讲专家张永红教授进行培训。

张教授从国民营养计划(2017-2030年)政策解读,健康数据的调查分析,中国居民营养膳食宝塔(2016)和学龄前儿童平衡膳食宝塔的应用,到七大营养素在人体发挥重要作用。提出在学生营养配餐中各种营养素如何合理搭配、食材在烹调中的注意事项、以及高盐高糖食品的识别和隐性盐的概念等。

健康中国—营养先行。这次培训会给我们带来了耳目一新的营养健康理念,纠正了我们日常生活中不合理的饮食习惯和不当的食物搭配常识。为促进我县学生全面发展、提高民族整体素质起到积极的作用。

此次培训会还发放了,《中国公民健康素养66条知识手册》、《12320戒烟我帮您》折页和膳食宝塔冰箱磁片贴等宣传资料300多份。


【责任编辑】疾控中心
分享给好友阅读: