设为首页   加入收藏
简体 繁体
  银州骄子
当前位置: 首页>>文化旅游>>银州骄子>>正文
 

米脂县民政局“三项机制”典型案例推广 鼓励激励----张增光

2017年11月07日 10:12 作 者: 点 击:[]

 

一、基本情况

张增光,男,1981年3月生,陕西省西安市人,2005年4月加入中国共产党,2005年8月西安工业大学毕业,管理学学士。2005年经陕西省公务员考试被米脂县录取,县政府分配民政局工作,从2005年8月2011年11月民政局公务员,从事低保工作,2011年11月被县委组织部任命为民政局安置办副主任,继续从事低保工作。

二、主要事实依据

张增光同志从事低保工作12年,实践经验丰富,组织协调能力强,具有较高的业务素质、工作能力和理论水平。十余年来,创先争优,连获佳绩,他先后发表关于低保的文章几十篇,多次被《中国民政》,榆林民政网,米脂县政府网等刊物和网站选用,2011年在县委组织部,县委宣传部联合举办的纪念中国共产党成立90周年论文大赛中获得了第一名的好成绩。

对于低保工作,他总是身先士卒,别人包一个乡镇,他包两个乡镇。多少个夜晚,多少个周六周日,他都放弃了休息,为困难群众的低保一卡通而忙碌,帐算了一遍又一遍,保证每个人的低保金不出差错,他是陕西省社会救助动态监控系统米脂县管理员,这个系统他要及时维护,即时更新各类救助对象的救助标准,他特别能吃苦,被单位主要领导评价为“老黄牛式的人物”,多次被单位评为先进个人,他所在的低保办多年来也保持了年年得先进集体的荣誉。

张增光能及时纠正低保工作中的失误,给困难群众以慰藉。那是2016年3月的一天,单位来了一位银城社区的老居民,叫白庆玉,81岁,虽然头发全白,但是神情坚毅,她反应在2014年年底的低保大调研中,她的低保被取消了,原因是领遗属定补,但她从来也没有领过遗属定补,张增光在认真听取了白庆玉介绍后知道,白庆玉的丈夫已经去世将近十年,生前是西安市纺织城国棉五厂的职工,白庆玉年轻时也是国棉五厂的职工,因为婆婆身体不好,辞职回家照顾婆婆,儿子是国棉五厂的下岗工人,白庆玉表示她坚信共产党不会冤枉她,希望在有生之年能亲眼看到纠正这个错误。张增光经过对国棉五厂人力资源科、五厂办公室工作人员的调查取证,证明白庆玉不享受遗属定补,了解到国棉五厂最近三年死亡的职工家属才能享受遗属定补,又了解到,2014年年底低保大调研中工作人员听信了他人的传言,造成了这个错误。了解到这些情况后,张增光向单位领导汇报了此事,并建议补发白庆玉的低保金,2016年4月,在张增光的努力下,白庆玉终于恢复了低保,并补发了前面的低保金,后来,白庆玉专门到单位来当面表示感谢,说我们是她遇到过的最好的共产党的干部,为她洗脱了冤屈,千言万语凝聚成一句话,就是:感谢共产党,感谢政府。

张增光能识大体,顾大局,不给领导添麻烦。张增光的父母都在西安老家住,年迈的父母近年来身体不好,经常住院,张增光合理地安排自己的工作,每次准备为父母治病前都要加班完成自己手头上的工作,网上预约好医生和医院,然后将自己的年假分成几次休,无缝连接上双休日,来回都坐晚上的火车,西安、米脂两头跑,既没有耽误手头上的工作,又使父母的疾病得到了及时的医治。领导关心地问他需要帮什么忙吗?他总是说不用,不给单位和领导添麻烦。

张增光把单位看作自己的家,总是想方设法为单位省钱,为了节省纸张,打印文件总是要正反双面打印,单位上采购电脑打印机等设备时,他总是要反复查询型号,网上看价格,将这些信息汇总起来交给采购人员,为采购人员和供货商谈判降低价格提供依据,所以我们单位买的设备总是能以最低的价格买到,有次被供货商知道了,他找到张增光说又不是花你的钱,你管那么多干什么?张增光说:虽然不是我的钱,但是是共产党的钱,既然让我看到了,我就要了解市场价,不能让你们赚昧良心的钱

张增光谦虚待人,宽容大度,团结同志,赢得了单位同事的尊重。有几次评先进个人,本来大家的意见是张增光干的工作多,很辛苦,应该张增光得先进,但是他说荣誉是大家的,没有大家的配合,很多事情他也做不来,比如某某,虽然电脑不熟悉,干起工作来比较吃力,但总是任劳任怨,兢兢业业,来地早走地迟,每次也完成了任务,再比如某某,平时经常给办公室打扫卫生,为同志们擦桌子,烧开水,咱们这么多好同志,要全面的看人,要发现同志们身上的闪光点,主要看人的品质,建议将先进个人的荣誉颁给别人,和那些伸手要荣誉,拉帮结派的人比起来他就是一个高尚的人。

张增光一心为公,不畏人言。有的人听说他负责城市低保工作,找他的同事或朋友说想让帮忙,张增光总是说,只要你觉得符合条件就去办事处民政站申请,人家会入户调查的,符合条件的不用找他,不符合条件的找他也没用,为此得罪了一些同事和朋友,有的说他不懂人情世故,太死板,以后会吃亏的,对于这些说法,他总是笑笑说,只要我行的端,不怕别人说什么,苍蝇不叮无缝的蛋,理解的我认为是为我考虑的好朋友,不理解的只能说你们是想害我犯错误,党培养了我,我不能拿我的工作谋私利,因为我是一名共产党员。

三、鼓励激励的运用

     根据《米脂县党政干部鼓励激励实施办法(试行)》第七条第二项、第三项、第七项,结合张增光同志日常工作综合表现,符合“本人近三年年度考核中有两年被评为优秀等次的年轻干部可选派到街镇挂职和县直部门交流任职”、“对落实五大发展理念成效特别显著、脱贫攻坚成绩特别突出的党政干部,可破格提拔使用”等规定,特提名张增光同志为米脂县民政局低保办主任人选。

 

                                

下一条:米脂县民政局“三项机制”典型案例推广 鼓励激励----艾晓艳

责任编辑:高婧   【关闭

关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108260006