设为首页   加入收藏
简体 繁体
  银州骄子
当前位置: 首页>>文化旅游>>银州骄子>>正文
 

郑莲——桃李满天下的优秀教师

2013年01月19日 16:56 作 者:米脂新闻网 点 击:[]

郑莲是米脂第二中学一名普通的中学高级数学教师,1982年7月榆林师专数学系毕业后,一直从事初中数学教学并担任班主任工作。她是一位把教书和育人完美地融合于一体,她身教重于言教,身体力行,用自己的人格魅力去引导学生们的身心成长,如春风化雨般滋润孩子们的纯洁心灵,以无私的大爱为他们搭建向上的阶梯。

三十年来,郑莲老师在课堂教学实践中,不断进取,认真钻研教材,课堂教学方式灵活多样,教学效果好。连年被评为优秀教师和模范班主任,多次参加县、市赛讲活动并取得好的成绩。1994年至1998年,先后承担了县级课改任务,在初中数学课堂教学中进行“引探教学法”和“探究教学法”等实验活动,并在全县理科研讨会上作了示范课。2001年至2004年,她进行了《如何引导学生在课堂教学中自主学习》的课题研究活动; 2005.8和2006.8连续两年承担县九年义务教育新课程师资培训任务;2006.7荣获第四届“全国中小学信息技术创新与实践活动”决赛教学实践与评优三等奖;2009年10月她的《利用轴对称设计图案》课堂实录在榆林市义务教育课程改革成果展评活动中获三等奖;1996.11撰写的《同底数幂的乘法》教案和《说课提纲》获市级一等奖;2006.8论文《初中数学建模教学方式初探》获得省级一等奖;2009年论文《教学工作总结》获市级三等奖。

她工作认真细致、独特有方,以“德育为首,发展学生健康心理,提高学生综合素质”为宗旨,尊重学生的人格,用耐心、诚心打动学生,关爱学生,班风正学风浓,学生心理健康,个性鲜明,综合素质好。她以自身的人格魅力影响学生,为学生做出了榜样。她所带的学生在各种竞赛中获得奖项最多,其中在2004年全国中学生数、理、化竞赛中累计15人获得省级、国家级二、三等奖;在2004年4月全县“语数外”竞赛中23人参加,其中18人获奖;在2007年升学考试中,她所教班的数学成绩突出,所带班学生有90.2%升入高中。

有付出,就有收获。她先后被县委、县政府评为模范教师,被教育部任命为“全国优秀教师”和“全国中小学优秀班主任”,被陕西省政府评为“中学数学特级教师”,被榆林市政府评为“榆林市有突出贡献拔尖人才”,2012.5获得由榆林市委、榆林市政府授予的 “五一”劳动奖章。郑莲老师淡然面对这些荣誉与光环,至今仍然工作在教育第一线,彰显着一个普通教育工作者的本色。

上一条:米脂风景米脂汉 下一条:李鼎铭——爱国民主人士

责任编辑:   【关闭

关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006