设为首页   加入收藏
简体 繁体
  米脂要闻
当前位置: 首页>>新闻动态>>米脂要闻>>正文
 

“百企帮百村·助力脱贫攻坚——米脂有礼·农特产年货会”圆满举行

2018年01月30日 15:28 作 者:高旭 高婧 王帆 点 击:[]

 

 

 

 

1月28日,由米脂县委、米脂县政府主办,榆林国际旅行社、米脂县电子商务公共服务中心、陕西青创联盟有限公司承办的“百企帮百村·助力脱贫攻坚——米脂有礼·农特产年货会”活动在杨家沟正式拉开帷幕全国近百家企业参与活动。

1月28日,在米脂农特产品订购会上,受邀企业家们走进米脂,聆听千年古县深厚的历史音符,重走杨家沟红色革命之路,借助旅游产业,全面提升米脂影响力,吸引更多游客来米脂观光旅游。活动期间,受邀企业家们参观了杨家沟革命纪念馆、李自成行宫、姜氏庄园、米脂农特文化展馆等;体验推碾子、剪窗花、箩面、捏面花等陕北农俗活动;聆听陕北说书、陕北民歌、米脂唢呐的演奏;参加祝捷大会,齐扭陕北大秧歌;参加小米营养健康大讲堂和山地苹果专题讲座,并共同看望当地贫困户。

29日的答谢晚宴上,榆林市副市长、米脂县委书记王国忠指出,米脂县城经济总量小,发展不充分的问题依然突出,要实现脱贫“摘帽”,争先进位,还存在很多问题和短板。但我们有很多响当当的“国字号”招牌,我们有得天独厚的文化旅游资源,我们有一条清晰的县域经济发展思路,我们有一支敢打胜仗、能打胜仗的干部队伍,我们更有对口帮扶单位和社会各界给予的鼎力相助,我们坚信脱贫攻坚、追赶超越的历史使命一定能如期实现。真诚希望各位领导、各位朋友能热情关注米脂脱贫攻坚,一如既往支持米脂事业发展,常来米脂走走,多到米脂看看,加强彼此之间相互了解、增进友谊,在更深层次、更广领域,加强合作,互惠共赢;榆林市旅游发展委员会主任崔渊表示,榆林的文化旅游资源丰富,绥(绥德)米(米脂)更是陕北文化的核心,希望大家常来榆林旅游,多来米脂旅游,零距离切身感受米脂文化的博大精深和农特产品的独特风味。

在随后的颁奖会上,青创联盟和榆林国旅获得了特别贡献奖,米脂书法家为爱心企业现场创作赠送了字画。在拍卖环节,9个“闯王果”拍得5999元,三亩爱心田(年产400斤)分别以3000、4500、6800元现场成交。与会人员还一起品尝了“小米宴”,观看了精彩的文艺表演。

截止30日,米脂农特产年货会接到订单 21920 份,订单总额 6052804 元

据悉,本次“米脂有礼”大礼包有 238 元和 298 元两种套餐,包括了精选的米脂山地苹果、山地黑豆、山地红小豆、粉条、红枣、米酒等多种极具陕北地方特色的农特产品。这是米脂县将“旅游+扶贫”有效结合,倾力推出“米脂有礼”大礼包,是旅游扶贫与电商扶贫、农副土特产异地销售的一大创举,构建了政府社会多方推进旅游扶贫“米脂模式”,率先找到旅游与扶贫的结合点、创新点和落脚点,极具典型引领、示范带动。通过实施全域旅游示范区创建,打造精品景区、推广特色线路、强化宣传营销,由“点”上的旅游扶贫扩展为“面”上的全域旅游扶贫,扩大了“朋友圈”,吸引更多游客来榆林、来米脂旅游,同时吸引更多的社会力量关注,助力“米脂有礼”大礼包,“大礼包”必将成为群众脱贫致富的“金礼包”、“大红包”。

米脂作为榆林市旅游重点县,是黄土农耕文化的核心区、陕北民俗文化的重点体验区。榆林市旅游系统认真贯彻“十九大”精神和中省旅游工作会精神,把落实乡村振兴战略,大力发展乡村旅游和旅游扶贫作为工作的重点之重,精心培育、做优做强,不断推进景区带村、能人带户、“企业+农户”、“合作社+农户”等旅游扶贫模式,特别是通过创新扶贫方式,形成旅游扶贫、消费扶贫和社会扶贫的有效合力,积极带动一二三产业融合发展,倾力打造招商平台,展现米脂在生态工业、现代农业和文化旅游等方面的项目,重点推出杂粮和果蔬酵素等系列农产品深加工品,吸引外资注入到米脂县的脱贫攻坚产业当中,为米脂的发展广纳天下客商,使客商和当地群众共享米脂发展成果。

 

上一条:副市长、县委书记王国忠一行春节走访慰问 下一条:市考核组对米脂县2017年度目标任务进行年终考核

责任编辑:高旭   【关闭

关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006