设为首页   加入收藏
简体 繁体
  米脂要闻
当前位置: 首页>>新闻动态>>米脂要闻>>正文
 

米脂秧歌队闹红榆林古城

2018年02月18日 01:20 作 者:高婧 杜银宝 点 击:[]

 

 

 

铿锵的锣鼓敲起来,嘹亮的唢呐吹起来,艳丽的彩扇舞起来,漂亮的花伞撑起来,美丽的花轿抬起来,欢快的秧歌扭起来。217日,农历正月初二,米脂秧歌队300余人在榆林市河滨公园和古城老街里上演了一场精彩的表演。

年轻漂亮的米脂婆姨们扭着秧歌,挥着彩扇,小伙子们敲着锣鼓,吹着唢呐,现场人潮涌动,浓郁的年味弥漫在人群当中,喜庆的秧歌赢得了观众们的阵阵喝彩。

据悉,陕北秧歌是流传于陕北高原的一种具有广泛群众性和代表性的地方传统舞蹈,又称"闹红火""闹秧歌""闹社火""闹阳歌"等。它主要分布在陕西榆林、延安、绥德、米脂等地,历史悠久,内容丰富,形式多样。其中,“米脂大秧歌”在二OO年被确定为市级“非物质文化遗产保护项目”。

 

上一条:米脂七支秧歌队 红红火火“闹”春来 下一条:除夕慰问暖人心敬老院内显真情

责任编辑:高婧   【关闭

关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006