设为首页   加入收藏
简体 繁体
  米脂要闻
当前位置: 首页>>新闻动态>>米脂要闻>>正文
 

浅谈“米脂有礼”模式

2018年03月09日 15:18 作 者:郑亚 点 击:[]

 

一、背景介绍

2018115日,米脂县委、县政府聚焦脱贫攻坚,携手榆林国际旅行社、陕西青创联盟公司共同举办“百企帮百村,助力脱贫攻坚米脂有礼农特产年货会启动仪式。本次活动邀约百家企业走进米脂,聆听千年古县的历史音符,重走杨家沟红色革命之路,借助旅游产业,全面提升米脂影响力,通过创新扶贫方式,带动一二三产融合发展。此次年货会将米脂小米、山地苹果、山地黑豆、山地红小豆、粉条、红枣、米酒等多种特色农产品组成极具陕北地方特色的大礼包,积极动员社会力量购买米脂有礼大礼包,参与脱贫攻坚工作,形成全社会关心脱贫、助力脱贫的良好氛围。2018128日至30日,来自全国各地百家企业通过线上线下同步下单采购,截至130日中午12时,共计交易量近2.2万份,总销售额达605余万元。此次活动的全部收益将捐赠给米脂县扶贫基金,注入到“爱心超市”中,让社会扶贫的力量真正看得见,摸得着。

二、“米脂有礼”模式

1)挖掘优势资源,与市场形成共振效应

米脂具有厚重的历史底蕴和丰富的文化旅游资源,地处黄土高原腹地,出产各类如小米、杂粮和山地苹果等具有健康功效的黄土地农特产品。年关将至,企事业单位要为劳模、困难职工、离退休老干部等采购慰问品,企业采购年货之举既为企业采购了好的产品,又帮助到了贫困户,承担了企业的社会责任,一举两得;另外,众多企业负责人走进米脂,感受红色文化的熏陶,深度体验陕北的农俗活动,零距离感受米脂文化的博大精深和米脂农特产品的独特风味,通过深度旅游为客商打开一面了解米脂的窗户,吸引投资,共商发展大计,实现双赢。这不仅是一次帮助贫困户增收致富的大胆尝试,同时也是一次米脂优质农特产品的集中展示和一个招商引资的重要平台。此次年货会就是将米脂的优势资源与市场的需求有效对接起来,无论是在礼包的产品选择和旅游体验的设计,还是营养讲堂的产品输出以及红色杨家沟的文化输出,都紧扣消费者的心理和坚持市场为导向,辅之以互联网+的平台和手段,形成共振效应,既扩大销售效果,又能将米脂的形象深根人心。

2)促进政企合作,创新机制体制构建扶贫PPP模式

政府搭台,企业唱戏,市场买单。如图1所示是此次“米脂有礼”年货节的旅游+电商+消费扶贫PPP模式,首先政府与两家爱心企业签订扶贫的战略协议,由旅游企业负责全程的旅游产品设计和会务服务等方面的工作,由电商企业负责产品供应和网络宣传等方面的工作,前期的投入均由这两家公司垫资完成,政府以其公信力为此次活动和农特产品背书,通过主动邀约和网络宣传,邀请有旅游消费和购买年货意愿的企业参与本次活动,最后由政府统一审计审核,扣除活动的基本成本之后,由两家爱心企业将本次活动所得利润捐赠给扶贫基金,定点用于全县的爱心超市,既在源头帮助了贫困户销售农特产品,又把利润再次注入扶贫事业,形成扶贫回路。

1 米脂旅游+电商+消费扶贫PPP模式

此模式的好处体现在以下几个方面:一、政府无须通过招标完成购买服务,在机制体制上实现了灵活快捷;二、政府除了协调和管理等相关工作,在经济上为零成本,将风险降为最低,积极调动各方力量,进行资源的有效调配,既有专业企业的市场化运作弥补政府在服务上的不足和增强政府的声誉,又能为百姓实实在在谋利;三、将旅游、电商和消费扶贫有效的结合了起来,实现了“将产品卖出去”到“把消费者引进来”的转变,既促动了旅游业发展,又完美利用了电子商务等互联网手段。

3)紧扣扶贫主题,形成旅游+电商+消费扶贫合力

此次活动倾力推出“米脂有礼”大礼包,是旅游扶贫与电商扶贫、消费扶贫和农副土特产异地销售的一大创举,构建了政府社会多方推进旅游+电商+消费扶贫的“米脂有礼”模式,率先找到旅游、电商、消费与扶贫的结合点、创新点和落脚点,极具典型引领、示范带动作用。通过实施全域旅游示范区创建,打造精品景区、推广特色线路、强化宣传营销,由“点”上的旅游扶贫扩展为“面”上的全域旅游扶贫,扩大“朋友圈”,吸引更多游客来榆林、来米脂旅游,吸引更多的社会力量关注、助力“米脂有礼”大礼包。电商企业将贫困户生产的优质产品进行配优组合,直接带动农货销售,在电商全产业链中参与此次供货的产业工人、达到了500人之多,促进电商供应链的发展和群众增收。通过实践证明,“大礼包”必将成为群众脱贫致富的“金礼包”和“大红包”。

在活动期间,设计的大礼包产品都是我县具有代表性的农作物,如小米苹果等,均为我县农民的主要经济来源之一;旅游产品设计了互动体验环节,包括着西北野战军军服和实景还原沙家店祝捷大会,极大提升了我县的旅游内涵和品质;设计的拍卖环节和答谢晚宴也极具创意,不仅将9颗闯王苹果以5999元的价格销售,提升了米脂山地苹果的品牌附加值;还独特性开创拍卖“爱心农场主”的身份资格,将每亩谷子地未来一年的专属收获分别以3000元、4500元、6800元现场成交,开创了“卖地”式的订单农业模式。这些创新创造为我县的扶贫事业注入了新的活力。

三、为什么“米脂有礼”模式能够成功?

“米脂有礼”模式的成功得益于以下几个方面:一、在春节即将到来之际选择举办年货会,提供陕北极具黄土风情的旅游体验和健康的农特产品,抓住苏陕协作的历史机遇,兼具天时地利人和;二、领导的高度重视和组织体系的创新,县委、县政府主要领导亲自为此次活动造势宣传,积极为活动和产品背书,创新米脂旅游+电商+消费扶贫PPP模式,极大增强了工作效率和实效;三、紧扣扶贫主题,一方面促使社会力量加速汇集,另一方面,带动贫困户的农产品销售、带动电商全产业链的技术人员和产业工人就业,旅游景点的贫困户参与活动增收等等都增强了本次活动的群众基础。

米脂有礼模式给我们的启示是:一、PPP模式在旅游、电商和消费扶贫上具有较强的可行性、可复制性和可操作性;二、米脂的旅游产品和农特产品的异地推广和销售大有可为,距离越远,产品给人带来的新鲜感更为强烈,为我们指明了文化输出、产品推广销售的方向和思路;三、扶贫思路需要进一步解放,大胆采用新的方式汇集更多的社会力量参与到扶贫事业中,以人民群众的利益为中心,以社会需求为导向,形成利益联结机制,最终在社会扶贫领域实现政府、群众和社会力量的三赢局面。

 

上一条:米脂县电商扶贫工作荣获省商务厅、省扶贫办表彰奖励 下一条:米脂县开展《陕西省安全生产条例》宣传活动

责任编辑:高旭   【关闭

关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006