设为首页   加入收藏
简体 繁体
  乡镇部门
当前位置: 首页>>新闻动态>>乡镇部门>>正文
 

《米脂艾氏宗谱》荣获“中华好家谱”最佳编修一等奖

2018年02月11日 17:06 作 者:杜银宝 点 击:[]

 

 

近日,笔者从米脂艾氏宗谱编委会了解到,《米脂艾氏宗谱》在“第三届中华家谱展评暨文创产品交流大会”上荣获“中华好家谱”最佳编修一等奖,也是陕西首本获此殊荣的家谱。

《米脂艾氏宗谱》共分为世系考、人物、附录、大事记四卷,百万余字,图文并茂、资料详实。宗谱所有资料均源于《明史》《清史》光绪、民国《米脂县志》《榆林地区志》《川艾氏宗谱》等书籍。据《米脂艾氏宗谱》记载,艾氏始祖旺公自明天顺年间,由山西贸易而来,扶危济困,悉心佛事,世人以为有潜德,尊为“处士”,定居米脂,距今已历二十四世之多。

艾氏先辈以“欲治其国者先齐其家,欲齐其家者先修其身”的家庭育人思想,教育后人,光裕家教,兴办学堂,世代清白传家,以科举步入仕途,使家族不断发展壮大。从最初的父子二人,扩展到了今日的三万余人,即使在明清鼎革,政权更递中也是科甲连绵、文魁武榜,名将辈出,明清两代艾氏家族中涌现出科举学士300余人,七品以上官员130余人,加封敕授品级者80余人。米脂艾氏族人,在数百年的顽强拼搏和团结奋争中,继承和发扬了中华民族的传统美德,其功德业绩,社会地位,家族名望,为时人所仰慕,被誉为“延绥望族”,俗语有“米脂的艾家,绥德的蔡家”之说。

据了解,“第三届中华家谱展评暨文创产品交流大会”由河南省姓氏文化研究会主办,中国家谱馆、河南省姓氏文化研究会家谱委员会承办,来自全国24个省市区的400多名家谱专家、家谱主编以及家谱爱好者参加了本次活动。

在中国,家谱约有3000年历史,素来与国史、方志并称三大历史文献。家谱维系的不仅是一个家族,更是一个民族文化的代表,也是构成中华文化的一个重要组成部门。

 

上一条:米脂交警大队春节期间坚守岗位保畅通 下一条:城郊镇全面开展春节期间安全检查工作

责任编辑:高旭   【关闭

关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108260006