设为首页   加入收藏
简体 繁体
  民间传说
当前位置: 首页>>文化旅游>>民俗文化>>民间传说>>正文
 

米脂七里庙传说

2016年10月18日 10:52 作 者:榆林日报 点 击:[]

 

  在七里庙村中,记者看到路旁硷畔上有位晒太阳的老人。老人名叫李善行,今年已是88岁高龄。当记者问起关于七里庙的传说故事,看起来有些慵懒的老人顿时来了精神。

  据李善行讲述,传说在很久很久以前,七里庙村一带原是一片海子。后来湖水渐退,海子里竟出现了两块对峙而立的巨石,一块酷似条大鱼,一块形似巨鳖。那石鱼嘴旁,还有一道水流直流而下,而石鱼嘴前刚好又有一滚圆的石头,河水流到圆石上,便激起了无数的水花。遥看整个景致,便正如石鱼想要喝水,却被圆石所阻而喝不上似的。因此,当地人便将这块圆石称为“避水珠”。

  更奇妙的是,石鱼、石鳖、石珠三块巨石自形成以来便不断生长。其中石鱼长得最快,年长日久,那石鱼尾竟长得离石鳖头只有一步远了。就在这时,村里来了一个南蛮。因为此人能掐会算,颇有些本事,便深为本地民众所信。后来,人们便向他问起石鱼、石鳖、石珠为什么会自动生长时,南蛮掐指一算说道:“这海子里生有一只金马驹。这金马驹很是厉害,便把海子里的鱼、鳖都赶了出来。就我来看,这鱼、鳖上岸后一旦长在一起,便会幻化成精,作法害人。”

  当地人一听都有些害怕,忙问南蛮有何破解之法。南蛮说:“这倒不难。只需我念段咒语斩断鱼脉,然后你们在鱼头上盖一座‘三皇庙’,它们就再也不会长了。”于是南蛮提起砍刀来到海子边,自顾自地念了段咒语,然后大喝一声将刀向水中砍去。这时只见水中冒出一股红血,海水慢慢消退,变成了今日的东沟(即银河河川)。之后,当地百姓大兴土木,很快便在鱼头上建起“三皇庙”镇住了鱼石。而那鱼石,果真是不再生长。

  第二年,那个南蛮再度来到此地。他见村民建庙镇住了鱼石,便叫来了当地胆子最大的村民马五。他带着马五来到河边,说:“我现在要下河去捉金马驹,捉到后咱俩平分。你只需帮我一个忙,就是看见有双手从河里伸出,就赶紧把这笼头放在那双手里。”马五听后,连连点头表示应允。于是,那南蛮又念了一段咒语,随后便跳入河中不见了踪影。

  马五在岸边等了好久,忽听得河水中有些响动。就在这时,水面上竟伸出了一双簸箕一般大的手掌。马五见状,竟吓得尿了裤子,瘫倒在河边,哪还记得把马笼头递到那大手里。这时,却见那两只大手在水中乱抓乱舞,不一会功夫竟沾满了鲜血。马五连滚带爬来到高处,看到那两只血手乱舞一阵后就慢慢地沉入了水中。

  后来,当地人都传说因为马五误事,那南蛮没能用笼头驯服金马驹,反被它吃掉了。而那只金马驹至今还藏在东沟河底,只是南方人斩断了鱼脉,又用“三皇庙”镇住了它,便再没了出世之日。

       奇石育真龙,古庙历沧桑

  看过了民间世代流传的七里庙传奇,我们再去看看关于七里庙的记载。

  元世祖忽必烈建立元朝后,曾派出专人巡视全国各地的名山灵川,如发现所谓“龙脉”便加以破坏,以防汉人中走出真龙天子取其而代之。上世纪30年代初期,米脂邑人李宝忠便在《永昌演义》(反映明末李自成农民起义的历史体裁小说)中写道:“城东三里有土阜高耸,迤东山形蜿蜒,绵亘千里,直接蒙古沙漠。向东七里,有巨石如鱼形,突起河中。两处形胜,均甚奇伟,宜早破之,免生后患。”

  《七星庙重修庙宇碑记》记载,此事上报给朝廷后,忽必烈大为震惊。于是他命僧人杨琏真加为特使,率领一众喇嘛僧来到米脂。杨琏真加通知地方文武官员前来商议此事,随后便征调夫役在东沟河川的鱼石背上建起寺庙以镇压龙脉,并一直延续至今。

  就记者看来,单以《永昌演义》的记载作为七里庙起源的历史根据,恐怕仍是难以服众。但因该庙无古代碑石遗存,从目前可见的史料来看,这算得上是最“可靠”的直接证据了。

  三皇庙庙会会长高锦全告诉记者,旧时的七里庙(三皇庙),主体建筑为拱形逆向背对口形制,东殿供奉三皇、龙王、关公、山神,西殿供奉观音菩萨、药王、马王。每年农历的六月十九,是该庙的会期。解放战争时期,三皇庙惨遭兵燹已是面目全非;加之“文革”时期的破坏,整座庙宇更是荒芜冷落。

  “进入新世纪以来,三皇庙庙会成员与本地信众经过10年的努力,现已修建完成神殿、神路、戏台、牌楼等建筑,使得三皇庙再获新生。今日的三皇庙庙会,也成了周围群众必不可少的娱乐活动。”高锦全说道。

  除了三皇庙,七里庙村中还建有一座佛殿。佛殿因位于三皇庙以东300米处,故被当地人称为“后庙”(三皇庙称“前庙”)。佛殿的建筑非常简陋——一间修有卷棚的窑洞。殿内供奉的主神为西方古佛及文殊、普贤二菩萨,前有阿傩、迦叶侍立。

  佛殿西山墙下,还竖立着一方清咸丰七年(1857年)的《创修佛殿碑记》石碑。其碑文记载当地“山环水抱,人杰地灵,洵栖神之圣地也……”,之后便是信众大力布施、修建佛殿的内容,以及当地施财众人的名讳……

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下一条: 捉 鳖

责任编辑:马莹   【关闭

关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108260006