设为首页   加入收藏
简体 繁体
  民间传说
当前位置: 首页>>文化旅游>>民俗文化>>民间传说>>正文
 

捉 鳖

2013年06月21日 09:36 作 者:李长江 点 击:[]

                                    

                                  收集整理  李长江

在陕北,有句俚语——“捉鳖不在水深浅,只要碰到手跟前。”著名的陕北方言研究学者王六在他的著作《把根留住》中还将此俚语作为例句收入。意思是精明人捉弄他人,顺便夺取。大家虽然遇到相似的情景随口而出,却不一定知道这句俚语最初源于一个民间称作“捉鳖”的游戏。这个游戏看似简单,其实可以开拓人的思维,调动人的应急智慧。

捉鳖游戏不分男女老少,因陋就简,就地取材,两人即可玩耍。随便在土地、石块、石板上找一平坦的小地方画一个图案(如图1所示),再选择两种颜色或者形状不同的土块或者石块,碳渣块各三块,两人各执三块置于图案两边作为子对垒(图2)。游戏开始前,两人用石头、剪子、布的出拳游戏决定胜负,胜者为先,两人轮流移子,如果对方的子被困角端无路可走,捉进图中的圆圈内(图3),捉完为胜。由于争强好胜的人性所致,谁都不愿轻易服输,自然开动脑筋,研究移子步谱,玩的有滋有味,有时竟然忘记了休息,玩过了饭时。更有甚者,儿童遭受家长呵斥,丈夫受到妻子的责难。

建国前的陕北,极端落后闭塞,许多游戏只能就地取材,自己创制,但也源于对生活的观察和感悟。捉鳖游戏图源于对鳖背的观察所演绎,中心的圆圈还有盆或瓮的寓意,捉到的鳖只有放在有一定深度的盆里或者瓮中方才不至于逃走。鳖本生长在水中,而在黄土地上玩“捉鳖”非但不存在“水深浅”,甚至无水,所以就“不在水深浅”了。两位游戏者才智的较量终将一方的“子”逼到死角无路可走,那是“碰到手跟前”的必然结果,自然顺手捉进盆或瓮中。这就当然地引出相关联的俚语,方才一直沿用下来。建国后,随着社会的进步,时代的发展,民众日常生活的越来越好,无论大人还是儿童,谁还玩那原始落后游戏?想当然的被淘汰。尽管如此,这种民间游戏在特定的时期仍然可以反映出陕北人的文化底蕴。

上一条:米脂七里庙传说 下一条:祝 寿

责任编辑:李娜   【关闭

关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108260006