设为首页   加入收藏
简体 繁体
  民俗风情
当前位置: 首页>>文化旅游>>民俗文化>>民俗风情>>正文
 

秧歌

2015年11月13日 10:22 作 者:文广 点 击:[]

秧歌——秧歌在米脂久传不衰。它的起源显然与古代祭祀、戍边军旅庆功形式和农民欢庆丰收“手舞足蹈”有关。光绪县志载:“立春前一日,迎春乡民扮杂剧唱春词(曰唱秧歌)”。民国县志载:“秧歌又名阳歌,言时转阳春,歌以乐之。”清代以来,米脂人新春闹秧歌已成习俗。

新春佳节,各村镇爱好“红火”的打头人(或称会长)自动聚会,商议办社火。村中一般自备秧歌服装、化妆品;锣鼓一响,吸引许多人参加,3050人不等,稍加排练,即可出场。秧歌队由伞头领队,队员穿红着绿,涂脂抹粉,引人注目;西区秧歌服饰讲究头扎英雄巾,饰纸花、绒球,腰系战裙,足登云靴或花鞋。锣鼓队由熟练的打击手和唢呐班组成,锣鼓铿锵响亮,唢呐激越昂扬,极壮声色。秧歌队员执扇舞绸,在伞头导引下“走场”,摆成种种图案队形,有“枣核子开花”、“蒜辫子”、“大蝴蝶”、“秦王乱点兵”、“海底单葫芦”、“单天地牌”等200余种。秧歌美在“扭”,妙在“活”,足踏鼓点,臂舒腰闪,动作洒脱活泼。

上一条:县政府与中国联通榆林市分公司“互联网+”战略合作协议顺利签署 下一条:唢呐

责任编辑:文广局   【关闭

关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108260006