设为首页   加入收藏
简体 繁体
  非物质文化遗产
当前位置: 首页>>文化旅游>>非物质文化遗产>>正文
 

貂蝉家乡春意闹 闯王故里炮火燃

2017年02月12日 14:36 作 者:白仲夏 点 击:[]

 

 

为弘扬中华民族的传统文化,丰富米脂县春节期间的群众文化、娱乐活动,提高象棋竞技水平促进米脂县象棋活动的广泛开展,正月十四十五,由米脂县文体广电局体育事业科主办,米脂县象棋协会承办的2017年春节“农商银行杯”中国象棋擂台赛在米脂县体育场正式举办并圆满落幕。

本次比赛一律免收报名费,电话预约或现场报名,比赛设两关,攻擂者须从第一关攻起,攻克第一关者方可攻第二关。攻擂方先,攻擂者每关只下一局且必须胜出才算过关,每位攻擂者只能攻擂一次。过第一关者奖励200元红包1个;连过两关者奖励800元红包1个,比赛用时每局采用30分加10秒,超时判负。

新年的比赛正值节日,当天中午锣鼓喧天,过街秧歌队表演红火热闹,寒风袭人,但仍有不少象棋爱好者闻讯纷至沓来早早赶到,大家踊跃报名参赛,将赛场围了个水泄不通,棋迷们激情不减,给现场带来了浓浓的暖意。比赛,各位象棋爱好者争先恐后依次轮番上阵,率先向先锋关发起猛烈冲击。攻擂者都是各个县、市象棋高手有备而来,都拿出自己精心准备的看家本事,中炮、顺炮、仙人指路、屏风马等各种先手后手布局都是弓马娴熟,棋盘上炮轰马鸣,马走日,相走田,马后炮,重炮,各种精彩象棋布局、中局、残局,各种陷阱,飞刀,杀着都纷至沓来一一呈现在棋迷眼前,胜利者满面笑容,笑谈得意之步,失败者懊悔不已,后悔大意失荆州。众多棋迷上至花甲老人,下至戴红领巾的小学生都是看得目不转睛,如痴如醉,入迷的棋局不完人不走,待棋局结束尚知天时已晚,饭时已过,不由捶胸顿足后悔不已笑说回家又要被家人指责,真是“学会下棋、不嫌饭迟”。经过二天的激战,多人成功闯过先锋关,攻陷首擂的人有榆林市李锦林、李东林俩兄弟、子洲刘宁、王国伟双雄、佳县高保国、苗海东和绥德马飞、张刚等。另有石玉玺、刘利荣、王勇和本地棋手马喜军,申雄飞等多名棋坛名将先后参加了攻擂,虽败犹荣虽未成功但也为广大观众奉献了一场场精彩比赛。经过两天激烈对弈,最后,由于实力差距,攻擂方虽然有几盘棋局差点攻第二擂成功但最终还是功亏一篑,最好成绩只是逼和擂主,在省冠军面前俯首称臣败下阵来。根据比赛规则守擂方棋手们不负众望,经过近俩天的苦战,守擂者以11胜18和8的骄人战绩守擂成功,特别是擂主李小龙411和不败战绩圆满守擂成功,比赛也落下帷幕。尤其是因为宣传报道提前、比赛知名度高,报名比赛选手太过踊跃导致原计划时间不够用而增设的省冠军李小龙表演的一人对十人车轮战并取得三胜七和的骄人战绩更是让现场棋迷拍手叫好,纷纷赞扬省级冠军就是水平高。

比赛结束后,象棋协会前任常彦生主席,现任何鹏主席先后给攻首擂胜利者和守擂成功者现场颁发了奖金红包,场面欢乐喜庆。比赛现场“棋乐融融”,“以棋会友,与高手对阵,这个春节过得好开心”比赛选手们纷纷津津乐道,棋迷朋友们也看得身临其境,如痴如醉,久久不愿离开,纷纷赞扬本次比赛规格高,竞技水平高,组织水平高,并希望米脂的新春擂台赛越办越好,成为每年新春佳节的一道大餐。

上一条:貂蝉家乡春意闹 闯王故里炮火燃 下一条:米脂唢呐响彻第十一届中国艺术节中国民族器乐系列音乐会

责任编辑:张源   【关闭

关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108260006