设为首页   加入收藏
简体 繁体
  非物质文化遗产
当前位置: 首页>>文化旅游>>非物质文化遗产>>正文
 

米脂举办旅游品牌发布会暨第二届全国唢呐展演颁奖音乐会

2017年08月15日 09:51 作 者:高旭 刘雄飞 点 击:[]

 

 

 

 

 

盛世谱华章,唢呐铸辉煌。8月14日,米脂隆重举办旅游品牌发布会暨第二届全国唢呐展演颁奖音乐会。陕西省档案局局长王建领,西安音乐学院原党委书记、院长翟志荣,中共榆林市委常委、宣传部长李博,榆林市人大副主任麻宝玉,榆林市人民政府副市长、县委书记王国忠,县人大常委会主任朱云,县长高寒,县政协主席常升旺以及全体在家县级领导,中国民族管弦乐学会唢呐专业委员会会长王书伟,陕西省民族管弦乐学会终身荣誉会长鲁日融,陕西省民族管弦乐学会会长徐光明,中国传统音乐学会会长乔建忠,中国民族管弦乐学会唢呐专业委员会常务副会长兼秘书长石海彬等领导嘉宾观看了音乐会并为获奖选手颁奖 。  

王国忠为米脂旅游品牌发布会致辞;县长高寒宣布米脂旅游品牌正式发布。现场近两万多人一起观看了米脂形象宣传片《中国米脂》,米脂悠久的历史,独具特色的文化深深吸引了在场的观众。

王国忠指出,“米脂育大美,窑洞观千年”。米脂人杰地灵、震古烁今、孕育大美,米脂千年兴替、窑洞巍然、蔚为大观。小戏之乡,梯田之乡,小米之乡是对她的美誉,英雄县、美人县、文化县是对她的盛赞。近年来,米脂县委、政府坚持高起点规划、全方位包装、大手笔打造的理念,有效整合文化、农业、生态等资源,以“一城两沟”为突破口,扎实推进景区景点建设、旅游产品开发、人才队伍储备三大工程,全力打造精品旅游项目,实现了文化旅游产业可持续发展。他强调,县十八届一次党代会提出了全域旅游的战略构想,我们将按照这一基本遵循,围绕“米脂育大美,窑洞观千年”旅游品牌,继续挖掘乡贤文化、历史古迹、名人典故、神话传说等人文资源,打造“米脂婆姨”“窑洞古城”“唢呐之乡”“红色杨家沟”“生态高西沟”等文化旅游特色品牌,不断扩大米脂文化旅游品牌效益,着力将米脂的文化资源转化成有内涵、有品牌、有效益、有竞争力的旅游品牌,着力将米脂特有的文化旅游资源转化为助力追赶超越、实现全面小康的支柱性产业,力争将米脂打造成黄土风情旅游的首选地、红色旅游的延伸地、陕北生态旅游的最佳目的地,让更多的朋友走进米脂、了解米脂、宣传米脂、推荐米脂、关注米脂、支持米脂。

随后,第二届全国唢呐展演颁奖音乐会隆重开幕。活动现场,唢呐齐鸣,笙声不息,人群拥挤,万头攒动,在五光十色的舞台灯光照射下,形成一副美丽的画卷。由著名指挥家、作曲家翟志荣先生,携手西安红专东方民族交响乐团的艺术家们为广大观众演奏了《高天厚土》、《高原颂》等极具中国民族特色的曲目,展现了当代中国民乐融合传统与时代精神的丰富内涵。青年演唱家杨佩、刘静、郭晶铭、吕丹妮、李腾先后为大家奉献了《我的米脂》、《长江之歌》、《儿行千里》、《青藏高原》、《滚滚长江东逝水》等经典歌曲。特别是中国内地女歌手、北京歌剧舞剧院国家一级演员王二妮的带来《赶牲灵》、《桃花红》、《又唱走西口》、《兰花花》四首极具陕北风情的歌曲,把整个晚会推向了高潮,精彩绝伦的演出赢得了现场观众朋友们的热烈掌声。

第二届全国唢呐展演由陕西省文化厅、中国民族管弦乐学会主办,榆林市文化广电新闻出版局、中共米脂县委、米脂县人民政府、中国民族管弦乐学会唢呐专业委员会承办。展演从8月8日至8月14日,展演期间还举行了“情唢银州”唢呐名家音乐会、专题讲座、学术研讨会等。比赛共分为职业A组、职业B组、少年组、传统及创作吹打组合组陕北唢呐传统组合“老五班”组五个组别分别评出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干及组织奖11个,最佳优秀伴奏奖3名,优秀伴奏奖3名。此次全国唢呐展演活动,不仅给广大人民群众献上了不一样的视听盛宴,同时将极大地提升了文化米脂的形象宣传,提高了米脂县文化旅游的美誉度和知名度,促进了米脂文化旅游的影响力。

 

上一条:县长高寒一行开展安全大检查 下一条:西安美协应邀来米采风写生

责任编辑:高旭   【关闭

关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108260006