设为首页   加入收藏
简体 繁体
  非物质文化遗产
当前位置: 首页>>文化旅游>>非物质文化遗产>>正文
 

2017年第二届唢呐学术研讨暨全国唢呐展演今日开幕

2017年08月08日 17:01 作 者:高旭 点 击:[]

 

 

 

 

 

 

 

8月8日,2017年第二届唢呐学术研讨暨全国唢呐展演今日开幕,省市领导、媒体记者与来自全国各地的唢呐爱好者齐聚米脂二中参加全国第二届唢呐展演开幕式。开幕式由副县长马胜云主持。

中国民族管弦乐学会副会长兼秘书长、中国民族管弦乐学会唢呐专业委员会会长王书伟,中国传统音乐学会会长、博士生导师乔建中,陕西省民族管弦乐学会会长徐光明,中国民族管弦乐学会唢呐专业委员会常务副会长兼秘书长石海彬,中国民族管弦乐学会唢呐专业委员会副会长王彬林、周东朝、候彦秋、高小鹏;榆林市文化广播新闻出版局副调研员王涛出席开幕式全体在家县级领导,各镇、银州街道办事处、各便民服务中心,县委和县级国家机关各部门、各人民团体和省市驻米单位的主要负责人,全体参赛选手参加开幕式。开幕式由副县长马胜云主持。

县委副书记曹文波为大会致辞,表示举办本届唢呐展演活动,既能弘扬米脂民间民俗文化,又能奏响米脂“文化县”的最强音,必将对我县文化旅游产业发展起到重要的推动作用。希望米脂唢呐艺术能进一步发扬光大,吹遍陕北的山山水水,吹响祖国的大江南北;衷心期待越来越多的朋友走进米脂,领略米脂文化的博大精深,体验米脂文化的独特魅力

王书伟宣布活动正式开幕。

开幕式在《无定河情怀——米脂影像》的锣鼓声和精彩表演中落下帷幕。

米脂唢呐音乐,作为一种纯民间器乐艺术,曲牌丰富,与民俗生活紧密相连,举凡节日、庙会、婚丧、祝寿,以至合龙口、贺新居、做满月,都可以听到唢呐响彻会场唢呐以其音乐的人民性以及自身的艺术价值彰显着极强的生命力。2006年5月,米脂唢呐被国务院公布为首批国家级非物质文化遗产,米脂唢呐以其特殊的艺术魅力,极具代表性的表达自己喜怒哀乐的一种民间艺术,深深扎根于米脂人民心中。

 

上一条:县人大常委会道路交通安全法执法检查组对我县乡村道路管护情况进行视察 下一条:“残健同行 共享芬芳”全国书画家作品邀请展盛大开幕

责任编辑:高旭   【关闭

关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006