设为首页   加入收藏
简体 繁体
  非物质文化遗产
当前位置: 首页>>文化旅游>>非物质文化遗产>>正文
 

米脂县二O一六年元宵九曲灯会贺辞

2016年03月02日 08:43 作 者:李竹萍 点 击:[]


女:灵羊送冬辞旧岁
男:金猴迎春贺新年
女:尊敬的各位领导、各位来宾
 :亲爱的父老乡亲们:
合:过年好!
女:一年一度的元宵九曲灯火晚会,又使我们欢聚在一起,在这喜庆的日子里,我代表米脂县城郊镇官庄村九曲灯火筹办处,向支持和捐助九曲灯火晚会的各部门、各单位,以及各位父老乡亲们表示衷心的感谢,并致以节日的问候。对前来光临的各位表示热烈的欢迎!希望九曲灯会给大家带来欢乐,伴随大家度过愉快的节日。
男:在这灯火辉煌的九曲灯场,在这举国同庆的元宵之夜,
 让我给大家送上猴年的祝福:
祝愿各行各业的兄弟姐妹们,如金猴壮志凌云,雷厉风行,不畏艰难险阻,敢闯敢拼!
祝愿老人们如吃了仙丹的金猴健康长寿!
祝愿孩子们如金猴活泼可爱,聪明机灵。
女:元宵节是我国传统的节日,元宵闹花灯由来已久,从汉朝到隋唐更为盛行。物华天宝,地灵人杰的米脂,不但小米香、婆姨俊,而且民俗活动丰富多彩。春节民俗活动使人叫绝的当数元宵转九曲。相传九曲阵是三仙岛云霄、琼宵、碧霄三姐妹为兄长赵公明报仇,在西岐与姜子牙对阵所摆下的阵图。此阵按九宫八卦排定,出入有门,进退连环,内藏玄机,变化莫测。转九曲又称转灯,在我们陕北民间,把源于黄河滩的九曲城与元宵灯节紧密联系在一起,它伴有唢呐、秧歌、灯谜、火塔、焰火,铁水打花,形成独具特色的九曲灯会,俗话说:转了九曲能活九十九
 转了九曲一年四季平安吉利
男:九曲灯会是灯的海洋,人的海洋,欢乐的海洋。九曲灯场,就是按九曲阵图布置彩灯,在361根立杆顶端各置一盏彩灯,旧时彩灯是用洋芋、萝卜挖灯碗,安上棉花捻子,五色纸灯罩,再倒上清油制作而成。进出口两座彩门各挂2只大红灯笼,总共365盏灯。它象征着一年四季365天,天天光明快乐,天天吉祥如意,天天幸福平安。在我们米脂,转九曲还有偷灯的习俗,偷灯一般是年轻媳妇,传说偷盏红灯生小子,偷盏绿灯生女子。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同.随着时代的发展,元宵转九曲形式变化,内容不同,但我们祈求四季平安、五谷丰登的心愿是相同的。

女:我们米脂县素有美人县、英雄县、文化县的美称,文学、书法、绘画等各类艺术人才,代不乏人;旅游名胜,特色村镇,引来众多游客。

我们城郊镇官庄村,更是背靠大山,面向平川,无定河环绕,九龙翔凤并驾连东西,铁道国道腾空贯南北,可谓依山傍水,风景优美;地势开阔,交通便利;资源丰富,厂房林立。地处我县首要开发区,艾姓的发源地,村有真武祖师庙神灵,地有天然岩盐宝藏;村风纯朴,人心宽厚,素有米脂的艾家,绥德蔡家的美誉,从村子的名字就可看出这里是地灵人杰的分水宝地。仅明朝中后期,清朝前期就出了十几位文武进士,二三十位举人。现在更是人才济济,经济发达,可谓占尽天时地利人和,优势种种,商机无限。村领导班子,抓机遇,求发展,在镇党委的领导下,紧紧围绕我县发展大局,群策群力,团结一致,带领群众,抓经营、促经济,努力使官庄村走上更加富裕的大道,

男:今夜良宵,播洒的是激情,萌发的是希望!
女:今夜良宵,让我们载着浓浓的喜气,载着深深的祝愿,让我们把今天拥有的快乐祥和的元宵佳节,作为新的一年幸福生活的开始.
 愿大家在新的一年红红火火,创造新的光明,新的辉煌!

 

山丹丹开花背洼洼红,
咱米脂县今日喜气浓。

无定河欢唱龙凤桥迎,
咱银州人欢腾庆新春。

锣鼓声不断唢呐声鸣,
金猴降幅显吉庆。


一道道彩门一盏盏灯,
九座星宫九座城。

九耀星君坐城中,
消灾免难保太平。

一声声信天游唤大圣,
驾起金斗云来观灯。

盘龙卧虎飘彩云,
金猴腾空九天行。

九龙翔凤桥卧长虹,
城乡连成了好风景。

栽好梧桐树引来了凤,
九曲灯火迎来了八方人。

又转九曲咋又观灯,
出门在家交好运。

转罢九曲观罢灯,
金维护驾万事顺。

转罢九曲观罢灯,
大神圣通路路通。

转罢九曲观罢灯,
腾云驾雾更飞腾。

转罢九曲关罢灯,
万事如意步步升。

罢九曲观罢灯,
财源滚滚生意红。

转罢九曲观罢灯,
幸福的日子一年更比一年新!

 
正月十五月儿明,
九曲滩里灯火红。

男女老少齐出动,
九曲场里转花灯。


栓栓正正的年轻人,
甚也不偷专偷灯。

红灯绿灯五彩灯,
转九曲偷灯可是老传统。

老辈人传来小辈人听,
睁一眼眼闭一眼守灯人。

养小子专来偷红灯,
生女子的就去偷绿灯。

老婆老汉也来偷灯,
多数为生个胖孙孙。

如果是养的可可心,
来年里还愿带还灯。

若要是生的不称心
 
不服心灰悻悻又偷灯。

撰稿 李竹萍

播音  李竹萍

艾小飞


上一条:迎第十一届中国艺术节非遗项目米脂唢呐展演活动开幕 下一条: 小米民俗

责任编辑:姬晓玲   【关闭

关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108260006