设为首页   加入收藏
简体 繁体
  风味特产
当前位置: 首页>>文化旅游>>风味特产>>正文
 

上一条:跳动的美食:米脂驴板肠 下一条:李村圪崂粉条:传统制作让你吃出儿时味

责任编辑:   【关闭

地软:陕北人的野味

2017年08月29日 15:58 作 者:米脂新闻网 点 击:[]

前几日,本已是冷风四起的时令,却非常有口福,吃到了妈妈精心制作的地软包子。想想绵酥可口的包子,好像地软的香气还在口中回旋,继而能感受到一场春雨过后的馈赠。妈妈在地软的时令期把它捡回来晒干,食用时用开水一泡,地软就能在水中慢慢舒展,还原它的本来面貌。于是,妈妈时不时就会制作地软炒鸡蛋、地软包子、地软汤等吃食为全家人解馋,这也一直陪伴着我们,让美味加野味的地软成为一种不舍的记忆。

地软之于黄土高原上的陕北,就像紫菜、海带之于南方人,是大自然对这方百姓的馈赠。它是低等原始物种,没有高贵的遗传身世,却是真正的绿色健康美食。地软这种特质,像极了陕北人的性情,朴实无华接地气。百度百科中介绍说,地软又名地木耳、地见皮等,是一种富含各种营养元素的食材。色味形俱佳,口感甚佳。似木耳之脆,但比木耳更嫩;如粉皮之软,但比粉皮微脆,润而不滞,滑而不腻,有一种特有的爽适感。

在我们儿时的记忆中,总少不了“拾地软”这一画面,使我的童年乡间生活充满乐趣。山山峁峁,沟塌荒坡,一场雨过后,地软就在没有污染的地面一簇簇地冒出来,藏在草根中,孩子们呼朋引伴带着篮子去“拾地软”,又好像踏春一样,充满了欢乐。在缺衣少食的年代,地软是陕北人饱腹的佳品,在如今倡导绿色无污染的饮食理念下,地软更是调节饮食的美味。过去只是百姓餐桌上的常客,现在一些饭馆、酒店采买了包装好的地软,客人来了,即食即用。

从地软的各种吃法中,我亦是感到它的随和质朴,不论是用来炒、烩、蒸,做法都相当简单,但就是这普通的食材,却变换出美味,让人吃出老百姓的味道。

关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108260006