设为首页   加入收藏
简体 繁体
  风味特产
当前位置: 首页>>文化旅游>>风味特产>>正文
 

上一条:“糖馍馍”飘香中秋来 下一条:麻辣肝花

责任编辑:   【关闭

荞面仡饦

2017年08月29日 15:58 作 者:米脂新闻网 点 击:[]

荞面仡饦,米脂传统饭食之一.有一句非常著名的陕北民歌道:“荞面仡饦羊腥汤,死死活活相跟上。”荞面仡饦有名,倒不如说民歌更有名,其直白的语言所表达的忠贞之情绝不亚于海枯石烂之类的盟誓。每当提起荞面,几乎所有陕北人都会脱口而出这句民歌。

“手搓得溜溜转,好心操在你身上。”荞面和成团,搓成条状,略硬,揪指甲盖大小一节,放在手掌上用拇指麻利地一搓。即成一个。细小,边缘卷曲,空心中凹,圆润光滑。女子搓时,手指翻飞,如天女散花,而满案的又拟“大珠小珠落玉盘”。搓是陕北女子的一手绝活。下锅,快火几分钟就可食。捞入汤碗,浇上汤料即成。荞面,与羊肉汤搭配,珠联壁合,口味颇佳,最能体现其独特风味,故有“荞面羊腥汤”之说,为地道风味面食。从食品物性而言,荞麦性寒,羊肉性温,温寒相成,更益于人体健康,这也就是荞面多与羊肉为伍的营养学原因。荞面,特色在于中空部分易浸入油汤,吃起来坚韧爽口,油滑圆润。
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006