设为首页   加入收藏
简体 繁体
  旅游名胜
当前位置: 首页>>文化旅游>>旅游名胜>>正文
 

郭兴庄镇天王塔:回归安宁 方得始终

2017年05月08日 09:14 作 者:文/姬小玲 摄影/马明 点 击:[]

北方的春天是聒噪的,焦灼的。即便是晚春,风还是会裹挟着沙尘,冷嗖嗖地吹过来。与天王塔的不期而遇让我想起了宋吕南公的诗句:更使襟灵憎市井,足知缘分在云山

 

    天王塔又名云台寺,《榆林地区志》记载,天王塔“从塔的结构、风格看,它的建筑年代为宋元时期的遗存。”相传一个无法考证的时期,这里气候温润,林草丰茂,宜牧宜耕。居住在这里的乡民安居乐业,自给自足。然而随着岁月更替,风沙一年年加大,白云山突然迅猛增高,久旱不雨。老族长眼看祈祷哀告无望,便斋戒三日,一步一叩头拜至白云山顶,狂喊怒吼道:既生万物,该留生路,久旱不雨,怎救黎庶,若有妖孽,何不早除,如惩百姓,先责老夫。最后以死示威,震慑老天。后来玉皇大帝果然派了托塔天王之子下凡建塔镇妖除怪。从此黎民百姓得以安宁。

 

    天王塔平面为六边形,密檐式实心砖塔,共7层,通高12米。塔体全部磨转对缝,塔身通体素面。塔早年遭雷击,塔刹及顶部坍塌,现存4层半,残高8.8米,现实测底层边长1.75米。塔檐由三层砖叠涩出檐,檐上有二层砖反叠涩收檐。第四层塔身正南设拱券龛。

    据《光绪·米脂县志》载:“天王塔在无定河西杨家山,距城九十里。山顶有七层古塔,宋时折继世拥兵驻细浮图,即此。”《西夏书事》中,“自熙宁用兵以来,所失寨地,若环庆之安疆,河东之葭芦、吴堡,鄜延之米脂、义合、浮图,皆深入本国境界,势在必争,秉常日思恢复”。可见它是宋与西夏争夺的战略要塞有村内宋代浮图寨为证。

 

    据记载,天王塔在明嘉靖四十五年(1566年)重修,清宣统三年(1911年)曾又维修。文革期间,云台山寺虽沉寂一时,但免遭洗劫,民众将它辟为教书育人的场所,让其完整地保存下来。1978年,人们对寺庙进行维修扩建。1982年,被米脂县人民政府公布为第一批县级重点文物保护单位,2011年,被榆林市人民政府公布为第二批市级重点文物保护单位。2016年,政府再度投资20万,补修了塔顶残损部分,使塔身还原,庙貌一新。

  

许是年代久了,这里的故事就像熟透的果子,随即附身拾拣即是。据老会长们介绍,每逢山上兴修动土,就会有蛇出来“监工”:把它送走了,又回来;送走了,又回来。几次三番以后,大家也就依着它。等到收工了,它们自然也就不见了。据说去年修亭子的时候,蛇总是反复爬上亭子的横梁,送走又上去,送走又上去。后来工匠们发现,打横梁的水泥标号不够,直至换了水泥,蛇才爬下横梁。

 

    这地方的灵验故事之多,让几个当地人讲起来有点争先恐后的意思。话说立牌楼的那天,锣鼓喧天,人山人海。扭秧歌的,唱戏的,好不热闹。庙会工作人员在桌子上放了一些拆开了的烟,供施布施的人抽。奇怪的是一支烟在桌子上跳开了,跳得足够一尺多高。有人扬言,我就要把这支烟点了吃了,看会怎样。刚吸没几口,一时间,晴天霹雳,电闪雷鸣。吓得抽烟人慌忙点香、燃纸,跪殿求饶方止。

 

    佛塔,又名浮屠(梵语佛陀的音译)。佛塔最初是用来供奉舍利经卷法物的场所。天王塔历史久远,所以也有被盗的历史。据村里人讲,这里虽被盗了很多次,但是都以失败告终。

    “有一次是我们邻村的小伙,他带了一些外地人来白云山盗塔。刚挖了一个小坑,就看见一个大汉向他们走过来。盗塔的人吓得抛了工具,连滚带爬地逃走了……”

    “以后,再也没有人敢惦记此事了!”老会长笑吟吟地说。

 

    天王塔还有一些经年悉心保存的宝贝,有大铁钟、佛像、水陆布等。说起大铁钟,又有一段口口相传的古老故事:话说有一天,放羊的看见庙上的两口钟,相继飞舞着,就要离开。放羊的随即扔出小镢头,打掉了铁钟的一个耳子,铁钟应声掉在地上,后来被众人抬至庙上保存至今。据说那口飞走的铜钟后来抵达了佳县的白云山,后事不详。

    佛像是放在一个纸箱里的,有的手掌那么大,有的则如半个椅背那么高。拿出来摆放拍照的时候,我小心翼翼,更担心摆错了位置,冒犯神灵。但随即也为自己宽心,觉得不知者不为过,大概神也会原谅我的吧!

 

    一个地方就是一部历史,如何去梳理、挖掘、整理,从而读到生于斯长于斯的诸多细节,让我们心怀敬畏地活着,也是一种使命。回视天王塔,从刚刚到来的浮躁、嘈杂回归到一种宁静与超然,让我再次深刻体味了这片净土赋予人的神奇魅力——俗世的我们需要这样的回归,需要这种亘古不变的生命活力。 

 

 

上一条:我县召开文化产业发展座谈会 下一条:省政协委员、陕西大美术集团董事长杨霜林一行考察调研我县文化旅游产业

责任编辑:姬晓玲   【关闭

关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006