设为首页   加入收藏
简体 繁体
  旅游名胜
当前位置: 首页>>文化旅游>>旅游名胜>>正文
 

杨家沟革命纪念馆

2016年04月20日 10:16 作 者: 点 击:[]

 

 

米脂县杨家沟革命旧址位于陕西米脂城东南23公里的杨家沟村,是红色革命圣地和中国历史文化名村二者结合为一体的旅游圣地,1972年开始筹建杨家沟革命纪念馆,1978年开始对外开放,1992年被陕西省人民政府公布为陕西省重点文物保护单位,1994年被陕西省委命名为陕西省爱国主义教育基地,2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位;2007年被陕西省人民政府命名为陕西省国防教育基地,2005年杨家沟村被国家建设部、文物局命名为中国历史文化名村。2005年在革命旧址内建立了“毛主席转战陕北纪念馆”。

 

中文名称

杨家沟革命纪念馆

地理位置

陕西米脂城东南23公里的杨家沟

开放时间

1978年

景点级别

全国重点文物保护单位

 

一、革命旧址

1947年11月22日,毛泽东、周恩来、任弼时率领代号为“亚洲部”的中共中央机关、中国人民解放军总部转战陕北来到杨家沟,随行官兵共计600余人,在这里从事了重要的革命活动,召开了具有划时代意义的“中共中央十二月会议”等;现保存较好的革命旧址有:毛主席、周恩来、张闻天、任弼时、胡乔木、陆定一、叶剑英、彭德怀、杨尚昆、习仲勋等老一辈无产阶级革命家旧居;中共中央十二月会议旧址,西北野战军高级干部军事会议旧址,东渡黄河动员大会旧址,劳动人民翻身纪念大会旧址等;中共中央政治部、情报局、新华社、广播电台、解放日报、西北局、陕西省委、通讯班、战地医院、供销科、保卫科、后勤处、参谋部等重要革命旧址。

杨家沟革命旧址占地总面积为122000平方米,建筑面积为63000平方米,现属纪念馆管理的占地总面积为26000平方米,建筑总面积2100平方米,其他部分现被杨家沟村农民占用。

 

二、主要陈列

1、中共中央十二月会议旧址,主要以会议、照片、实物陈列。

2、毛主席、周恩来旧居保持原貌陈列。

3、毛主席转战陕北纪念馆,主要以历史照片、文字、革命文物以及声、光、电沙盘等陈列,展馆占地1260平方米,展馆面积为680平方米,共分九个展室,收集制作照片、形象板等348(张)幅,展示革命文物35件。

4、劳动人民翻身纪念大会,主要展示全国唯一的一块“劳动人民翻身纪念碑”,国家一级文物。

 

三、馆藏文物

1、馆藏文物总数:249件(套)。

2、等级文物:一级5件、二级3件、三级33件。

3、一般文物:208件(套)。

4、陈列文物:83件。

 

四、人员情况

纪念馆共有职工21人,大专学历5人,初级职称13人,保卫人员10人,讲解员8人。

领导职务4人,法人代表:折雄才

 

五、开放情况

1、开放时间:全年对外开放。

夏季:早8时至晚8时;

冬季:早8时至晚6时。

2、近三年接待接受传统革命教育人数:

2005年接待人数为20000余人次,2006年接待人数为50000余人次,2007年接待人数为80000余人次。

 

上一条:高西沟 下一条:李自成行宫

责任编辑:高淼   【关闭

关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006