设为首页   加入收藏
简体 繁体
  生育收养
当前位置: 首页>>公众服务>>面向个人>>生育收养>>正文
 

办理本辖区内中国公民收养登记


事项名称

办理本辖区内中国公民收养登记

设立单位

米脂县民政局 

设定依据

《国家计委、财政部关于统一涉及境内外双重收费标准的通知》(计价格[2001]523号)

申请条件

1、收养人是我县常住户口,并同时具备下列条件:①  无子女;②  有抚养教育被收养人的能力;③  未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;④  年满30周岁。无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人年龄应相差40周岁以上。
2、被收养人的条件:①  丧失父母的孤儿;②  查找不到生父母的弃婴和儿童;③  生父母有特殊困难无力抚养的子女。  
3、收养人只能收养1名子女。但收养孤儿、残疾儿童或社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养。

办理材料

1、收养人户口簿、身份证、结婚证原件及复印件(离过婚的请带离婚证);
2、由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明;3、县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明;
4、县级以上医院出具的不育证明,计生部门出具生育状况证明;5、收养人单人2寸红底彩色照片2张,被收养人2红底彩色照片3张、生活照片1张,收养人和被收养人2寸红底彩色合影照片1张。收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,同时提交公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明。收养继子女的,可以只提交居民户口簿、居民身份证和收养人与被收养人生父或者生母结婚的证明。有送养人的,应当提供下列材料:(一)送养人的居民户口簿和居民身份证(单位作监护人的,提交单位负责人的身份证件);  (二)收养法规定送养时应当征得其他有抚养义务的人同意的,应当提交其他有抚养义务的人同意送养的书面意见;  (三)社会福利机构为送养人的,应当提交弃婴、儿童进入社会福利机构的原始记录,公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明,或者孤儿的生父母死亡或宣告死亡的证明;四)监护人为送养人的,应当提交实际承担监护责任的证明,孤儿的父母死亡或者宣告死亡的证明,或者被收养人生父母无完全民事行为能力并对被收养人有严重危害的证明;  (五)生父母为送养人的,应当提交与计划生育部门签订的不违反计划生育规定的协议和其所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的送养人有特殊困难的证明。其中,因丧偶或者一方下落不明由单方送养的,还应当提交配偶死亡或者下落不明的证明;子女由三代以内同辈旁系血亲收养的,还应当提交公安机关出具的或者经过公证的与收养人有亲属关系的证明;  (六)被收养人是残疾儿童的,并应当提交县级以上医疗机构出具的该儿童的残疾证明。        

办理地点

米脂县民政局(米脂县治黄西路社区服务中心三楼) 

办理时间

法定工作日(周一到周五),法定上班时间(春秋冬早上8:00-12:00,下午2:00-5:30,夏季8:00-12:00,下午2:30-6:00

联系电话

0912-6222815

办理流程

受理、初审、复审、审批、告知与公示。

法定办理时限

30个工作日

收费标准

250

上一条:退休干部职工独生子女父母补助金申请和审批 下一条:出生(收养)登记

   【关闭

关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108260006