设为首页   加入收藏
简体 繁体
  专题报道
当前位置: 首页>>专题>>专题报道>>正文
 

米脂电商企业再创佳绩

2017年09月22日 08:42 作 者:杜银宝 点 击:[]

 

 

 

近日,米脂电商企业淘米易购“京东·米脂馆”单日营业额突破11万元,是继其单日订单突破10000单后的又一个新记录,引领了米脂电商企业再创佳绩。

近年来,米脂县委、县政府认真落实国家“互联网+”部署要求,大力发展农村电子商务,目前在农产品上行、人员培训、电商扶贫、农村物流体系建设等方面均取得一定成效。单20171-8月实现网络交易额1.78亿元,同比增长45.9%,实现农产品网络销售额3878万元,同比增长46.9%,全县物流快递收派件量分别为36.58万件和89.74万件。

米脂县依托其电子商务公共服务中心全面推进与阿里巴巴、京东等电商合作,提供一站式创业孵化服务,先后建成了县级物流中心、邮政速递分拣配送中心和孵化企业仓储中心,实现物流配送集采统储、互采分销、统配统送等服务。已形成初具规模的县域电商生态体系和比较完整的电子商务业态链。

目前,全县已建成镇、村电商服务站119个,乡镇覆盖率100%,行政村覆盖率达57.8%,全面开展农产品销售、网络代购、金融服务、快递收发、教育培训等便民业务。依托农村淘宝服务站建立惠农金融服务站22个,为村民提供存取款等金融服务12000笔。依托镇村电商服务站点,建立快递收发站119个,并通过引进阿里巴巴旗下“菜鸟物流”、中国邮政速递向农村全程跟进延伸,农村快递24小时配送至各村点,农特产品经物流中心分拣发往全国各地,累计收发快递12.3万单。

2015年以来,全县通过“走出去、请进来”的方式,积极开展电商培训工作。已累计组织电商培训5438人次,通过培训教育已有250余人实现创业就业,新增网店240多家,新增电商企业29户。

全县还积极探索电商扶贫工作,出台了《米脂县电商产业扶贫专项方案》,通过加大贫困户电商培训力度,增加就业岗位,扎实推进“互联网+订单农业”、“送鸡下蛋”、“送猪生财”等助农增收模式,帮助贫困户实现精准扶贫、精准脱贫。已累计培训贫困户297人次,建成贫困村电商服务站27个,组织电商企业深入贫困村户,帮助贫困村户在网络上销售小米杂粮、山地苹果等农特产品,累计为贫困户增收370多万元。

米脂电商企业正在以一个全新的姿态,积极投身县域经济发展,不断创新、攻坚克难,引领全县经济再创佳绩,再创辉煌。

 

 

上一条:我县举办微电商培训班 下一条:我县举办互联网发展趋势及传统企业转型培训班

责任编辑:高旭   【关闭

关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108260006