设为首页   加入收藏
简体 繁体
  反邪防邪专栏
当前位置: 首页>>专题>>反邪防邪专栏>>正文
 

老年朋友,警惕邪教这些伎俩!

2017年10月17日 10:52 作 者: 点 击:[]

 

农历九月初九“重阳节”作为老年人的节日,在我国已有2000多年的历史。因“九九”与“久久”同音,又因“九”在数字中是最大数,有长久长寿的含意,且古老的《易经》将 “九”定为阳数,因此赐名“重阳” 。每逢此日,人们便以出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮酒赋诗等庆祝佳节,留下了“何当载酒来,共醉重阳节” 、“ 每逢佳节倍思亲”、“人生易老天难老,岁岁重阳”等脍灸人口的诗句。可是世界公害之一的邪教,却使出各种伎俩,将老年人作为侵害的重点目标,夺走了不少老年人的晚年幸福。在我国法定的第五个老年节到来之际,笔者列举和拆穿邪教侵害老年人常用的几种伎俩,以提醒老年朋友警惕和防范。

  其一:警惕“邪热情”

  用“邪热情” 这个词语,是因为邪教信徒常常抓住大多老年人心怀慈善,渴望关怀的特点,总是装出十分热情的样子,与老年朋友套近乎,一旦接触成功,便千方百计地诱骗老年人入伙。面对这种“邪热情”,老年朋友且莫态度暧昧、唯唯诺诺,使其借机纠缠而引祸上身。有老友对笔者讲,他之所以虽遇过邪教人员的“热情”试探,却有使其歹意一露头,就让其断念的绝招,即简单明了的回应这样一句话——“我不信你们那个”。

  其二:警惕“邪吹牛”

  邪教无一不将自己吹嘘为无所不能的神,尤其抓住老年朋友希望延年益寿的心理实施诱骗。如“法轮功”头目李洪志吹嘘自己“8岁得上乘大法,具大神通……了悟宇宙真理,洞察人生,预知人类过去、未来” (《李洪志先生简介》) ;宣称“练功就能治病,修炼不许吃药”(《法轮佛法——在美国讲法》);练其炮制的“法轮大法”还能 “青春长驻” ,成神成仙;并专对年龄比较大的人抛出“返修”邪说(《转法轮》)等等。“门徒会”头目季三保也自称能治好瞎子、瘫子,使死人复活,反对有病服药,鼓吹“祷告治病”等。“华藏宗门”教主吴泽衡不仅妄称自己会“隐身术”、“分身术”,而且眼睛都能治病等。

其实,邪教所鼓吹的“万能神话”都是骗人的鬼话。李洪志1983年到1990年,不仅先后在长春市19家医院就过医,在单位报销48次,1984年还做了阑尾切除手术(凯风网:《“法轮功”邪教教主李洪志在长春的就医史》)。仅截止2000年初的统计,就有1500多名“法轮功”痴迷者,因相信李洪志的“消业祛病”忌医拒药而亡(人民网:《李洪志是如何引人入套的》),其中许多是老年人;还有因受“返修”、“白日飞升”蛊惑,跳楼自杀的黑龙江宾县宾州镇的老年“法轮功”痴迷者吴文;为“最后圆满”绝食而死的湖北省安陆市李店镇粮油公司的老年“法轮功”痴迷者王宏业,以及夫妻双双死于“法轮功”痴迷者的儿子李亭、朱长久“除魔” 和“升天”的4位老人(凯风网:《法轮功残害老人血案知多少?》)。 死于“门徒会” “祷告治病”的老人也数不胜数:“门徒会”主执陈世荣的老父从树上掉下造成大腿骨折,本经医院治疗即可痊愈,可陈世荣却叫来众信徒为家父“祷告”,使老父因疼痛折磨加骨伤感染,高烧不退而亡;“门徒会”另一头目蔚世强患上乙肝后,选择“祷告”,导致发展为肝癌时才不得不求医治病,可惜为时已晚,为自己传承邪教搭上了性命(凯风网:《门徒会头目“祷告治病”害死人三案例》);湖北省监利县龚场镇白马村患精神分裂症的乡村教师徐元康,同样死在“门徒会”信徒连续10天的“祷告”折腾中(南方都市报:《起底邪教“门徒会”:“创业致富”要你钱“祷告治病”要你命》)

其三:警惕“末日说”

  邪教组织及其头目均以种种“末日说”唬人,同时吹嘘唯有他们可以拯救世界和人类,反之则难逃厄运。如李洪志就曾满嘴“跑火车”地一会儿说 “人类经过81次这样的毁灭性的打击” ;一会儿又胡诌“宇宙已经发生了9次毁灭” ;一会儿又冒出 “地球已经毁灭过8次”(中华网:《李洪志“经文”点评之一:末世论、宇宙观的胡言乱语》。还煞有介事地对痴迷者说:“你们赶快抓紧时间练‘法轮功’吧!再不练时间来不及了,地球爆炸时,我喊你们一声‘跟我到法轮世界去’,你们就成了菩萨,成了佛!”甚至吹牛说,党和国家领导人让他专门负责“把地球爆炸时间往后推移,越往后越好”(凯风网:《李洪志宣扬“地球爆炸”说岂容抵赖!》)。“全能神”头目赵维山则大肆宣染“末日”期间 “各种虫灾也要陆续发起,人吃人的现象也要到处发生,这些就是我对万国万民的审判”(《第六十六篇讲话》)。2012年,“全能神”组织就到处散播“世界末日”即将到来,信“全能神”即可躲过一劫, “凡不信和抵制他们的都将被‘闪电’击杀”(东南早报:《起底“全能神” 邪教() 》)。“门徒会”头目季三保也曾宣称 “2000年是世界末日,地球要爆炸”,“地震、火灾、洪水、冰雹、瘟疫、蝗虫、风暴将袭击人类,坏人要死光,好人死掉一半” ,只有加人“门徒会”的人才能“躲避灾难,进神国得永生”( 湖北省反邪教协会;《门徒会的传教方式及精神控制手段特点》;“华藏宗门”头目吴泽衡竟将关押他的监狱号称为“地球灾难的密码”,并以此预测“2012年的841点钟,地球将会出现重大灾难”(凯风网:《吴泽衡“神通” 露馅》)……其实,邪教及其头目所预言的 “末日”无数次的落空一再证明,其不过是以种种“末日说”为噱头,唬人尊他们为神,以实现对信徒的精神控制和奴役掠夺。

  其四:警惕假冒“神”

  邪教又一邪恶伎俩,就是利用人们对传统宗教的认可,为掩人耳目才打起传统宗教的旗号。如李洪志、吴泽衡、释清海、卢军宏等邪教头目及其炮制的“法轮功”、 “华藏宗门” 、“观音法门” ,“心灵法门”等,均打着佛教的招牌,却无一不肆意歪曲佛教教义,乃至公开诋毁佛教。如李洪志开初不仅打着佛教旗号,盗用佛教许多名词术语,还剽窃了大量道教、气功、现代科学的名词术语,当他及炮制的“法轮功”被宗教界斥为邪教时,他便公开与佛教及其他传统宗教为敌,气急败坏地叫嚣 “那些把持宗教、敌视正法与大法弟子救度众生的乱神,都全面解体它们。……无论它们以什么外形存在,无论它们有形无形,无论它们什么层次,无论它是谁的形象,都全面解体、清除。”(《全面解体三界内一切参与干扰正法的乱神》);释清海也似乎忘了自己多次推崇释迦牟尼、耶稣等,竟在韩国等地对信徒的“开示”中对佛教、基督教等传统宗教大肆诋毁,鼓吹唯有他才是领信徒“即刻开悟,一世解脱”的大救星。而中国反邪教协会宣布的,目前国内有代表性的打着基督教旗号,或从基督教中畸变而成的邪教组织有:“全能神”、“被立王”、“主神教”、“灵灵教”、“统一教”、 “门徒会”等。但其与“法轮功”头目李洪志,“观音法门” 头目释清海一样,散布与基督教相背离的歪理邪说,甚至对基督教会的领导层采用恐怖暴力手段。如“全能神” 先后在河南、山东、甘肃兰州等地,对基督教会领导层采取以铁器棍棒殴打,用刀划脸、削耳,以及绑架、软禁等残忍的手段(凯风网:《全能神邪教对基督教会的摧残》),严重危害了基督教会的健康发展及社会的正常秩序。“门徒会”头目季三保死于车祸本身,就证明了他根本就不是自吹的什么“先知”和“神的替身”。所以,包括信仰传统宗教的老年朋友,一定要擦亮眼睛,千万莫让这些冒牌货色忽悠。

  其五:警惕“邪恩典”

  许多老年人因子女外出打工或在外地工作,或因缺乏充实的生活,或失去老伴等等原因,觉得生活寂寞无味,渴望得到关怀和慰藉。邪教组织正是抓住这一可乘之隙,以小恩小惠及形形色色的“恩典” 诱骗老年人上当。如李洪志及其 “法轮功”就以“圆满” 、“上层次” 、“佛道神” 、“ 救人度人” 、“地狱除名” 等等五花八门的“承诺”和邪说行骗。“全能神” 则打出“献爱心”的幌子,并在其《摸底铺路细则》里直白地让信徒答应给人“找对象”、“找活儿”,购买做生意的产品和为企图拉拢的人理发、作服装;对女性赠送高档化妆品、首饰及衣服等;对男性赠送手机、高档烟酒等;对他们认为可能发展为“接待聚会”的家庭,更不惜以购买洗衣机、电冰箱、电视机、空调等贵重家电于以拉拢;乃至让女信徒以所谓的“互通灵体”勾引人加入“全能神”等等。“门徒会” 也利用一些人爱贪小便宜的心理,以小恩小惠诱人上当。如“门徒会” 信徒借农民魏某因病做了手术,住院又化了不少钱,便来到魏家,以对魏表示“同情”,并送给魏50元,使魏成为其信徒;他们还以只要信神,“天国”就会打开“宝库”,信徒们就会得到“神”恩赐的“生命粮”和“生命水”,并能达到有病治病、无病防病的目的等,使包括老年人在内的多名无知和善良的农民成为“门徒会”信徒(长江网《警惕邪教门徒会的骗局》)。

  然而,邪教的种种“承诺” 和“恩典”都是骗人的“空头支票”其“慈善”面孔背后却藏着险恶的用心,漂亮包装的邪说则如同杀人的砒霜,误入其贼船不回头,便是踏上了不归路。如许多“法轮功”痴迷者精神畸形变态,为了“圆满” 、“上层次” 、成“佛” 成“神”自杀 、自焚;有的弑亲和杀人。而“全能神”干出的对不愿入教或意图脱教的人欧打、断肢、割耳,以及震惊中外的山东招远“5.28”群欧致无辜者死亡的血案,就是其邪教本质大暴露的铁证。

  无数老年朋友的成功实践反复证明,老年人有着丰富的阅历和实践经验,即是离开工作岗位,也是社会的宝贵财富。如坚持正确的信念和健康的生活方式,尤其是保持 “老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明”那样的心态,宝刀不老,发挥和掌握一技之长,为社会贡献余热;并养成不断读书学习、主动融入社会的习惯,使自己的思想与时代同步,就会使自己的老年生活过得有滋有味。社会和老人的子女,也应发扬中华民族尊老、孝老的光荣传统,千方百计创造条件,多给老人一些关心和慰藉,努力营造一个老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐的社会环境,既使邪教无机可乘、无空可钻,又使老年人过上幸福安康的晚年。

上一条:“全能神”控制信徒“五步曲” 下一条:段启明:“法轮功”演变的四个阶段

责任编辑:高旭   【关闭

关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006