设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
政务信息第十八期
索引号: 001-02_A/2017-0525005 公开目录: 政务信息 发布日期: 2017年05月18日
主题词: 发布机构: 米脂县人民政府 文    号:
 

 

十八

 

米脂县人民政府办公室                2017518

 

聚焦六大专项突破  助力米脂追赶超越

 

   当前,全市正处于打赢脱贫攻坚战、奋力追赶超越的关键时期,米脂县紧扣追赶超越大局,坚持稳中求进工作总基调,全力补齐发展短板、全力改进工作作风、全力推动改革创新,坚决打赢精准脱贫攻坚战,奋力开创追赶超越的良好局面,建成宜居、宜游、宜业的特色米脂和更高质量的小康米脂,力争在六个方面取得新突破。

     一是在现代农业发展上取得新突破。坚持“一业主导,多业并举”的发展思路,全力推进山地苹果、米脂小米、畜牧养殖、中药材种植等特色优势产业规模化、标准化、品牌化发展。引进和扶持一批竞争力强、带动面广的农业龙头企业,下大力气培育一批全省、全国甚至是全球叫得响、有影响的“农”字号米脂品牌。组建农业生态投资公司,加快农副产品流通体系建设,运用“互联网+”思维,鼓励电商企业积极开展网上营销,延长产业链,实现单纯的农业生产向一二三产融合发展转变,真正使米脂成为陕北小杂粮生产、加工、销售中心。

    二是在全域旅游发展上取得新突破。以打造“米脂育大美、窑洞观千年”文化旅游品牌为契机,紧紧抓住国家大力倡导红色旅游、生态休闲农业等政策机遇,按照“规划先行、政府主导、多元投入、分步实施”的思路,统筹规划旅游景区和线路。组建文化投资公司,采取“PPP”模式,引进有实力的文化投资公司,重点开发打造“一城两沟”等景区,狠抓基础实施建设,完善管理、交通、接待、住宿、餐饮、推广、讲解和旅游产品等配套服务,使旅游产业同步立体发展,力争将米脂独特的文化资源,转化成有内涵、有品牌、有效益、有竞争力的文化旅游产业。

    三是在盐气工业发展上取得新突破。组建工业投资公司,立足盐气资源优势,认真分析国家盐业、天然气行业的政策导向和有关盐化工、天然气下游新技术的发展方向,放眼陕北建设能源化工基地的大环境、大市场,根据现有的能源化工基础原材料产品,发挥成本的优势,由易到难,由小到大,积极引进有一定科技含量、技术相对成熟、产品在周边有需求、在市场上有竞争力的中小型企业,消化现有产能,迅速培育新的经济增长点。

    四是在城市建设管理上取得新突破。改造县城投公司,按照“高起点规划,高标准建设,精细化管理”的思路,立足扩大县城发展框架、提升县城综合功能,投资25.84亿元整体打包策划20个重大项目。坚持城市净化、气化、硬化、亮化、绿化、美化“六化”同步,全面推进国家卫生县城、省级生态园林县城、省级模范县城创建工作。大力实施“一城三河”综合治理和“一城四山”绿化工程,下大气力整治城区交通秩序、环境卫生和空气污染问题,着力打造一个环境优美、文明整洁、富有品位的生态宜居城市。

    五是在平安米脂创建上取得新突破。重视运用法治手段加强社会管理,将社会稳定风险评估作为“前置程序”和“刚性门槛”,有效防控各类风险,从源头上预防和减少社会矛盾纠纷发生。坚决落实诉访分离,建立涉法涉诉信访依法终结制度,有效遏制“信访不信法”“弃法转访”“以访压法”等现象。深入开展严打专项治理,重点打击车匪路霸、村痞村霸、入室盗窃、拦路抢劫、强行乞讨、卖淫嫖娼、吸毒贩毒、赌博放板、暴力讨债、缠访闹访、无理阻工等违法犯罪行为,确保全县大局和谐稳定。

六是在全面从严治党上取得新突破。把严格党内组织生活作为全面从严治党的着力点和突破点,用好用活“三会一课”制度、推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。将党建工作与脱贫攻坚、经济社会发展、依法治县、深化改革、加强文化建设、加强基层社会治理等工作有机统一起来,切实解决“两张皮”的问题。狠抓基层组织建设,以杨家沟红色基因、高西沟创业精神、石沟现代农业、城郊非公经济、城区服务型党组织创建等为引擎,打造东、西、南、北、中五大党建示范集群,示范引领全县基层党建及经济社会发展转型升级。(政府办   郑晓敏)

 

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108260006