设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
米脂县2018年政务信息第一期
索引号: 001-02_A/2018-0202001 公开目录: 政务信息 发布日期: 2018年01月30日
主题词: 发布机构: 米脂县人民政府 文    号:
 

第一

 

 

米脂县人民政府办公室           2018年1月29日

 

2017年米脂十大亮点工作

●米脂县2018年1月份大事盘点

 

2017年米脂十大亮点工作

 

一、山地苹果产业快速发展。今年以来,我县坚持山地苹果产业发展不动摇,通过“建园直补”、以奖代补和退耕还林后续产业政策等综合补贴措施,促进山地苹果园面积持续稳定扩张,全年新发展山地苹果2.2万亩,全县果园面积达到17.6万亩,实现农民人均一亩目标。桂玲、志宏、李家寺等苹果园喜获丰收,市场销售良好,经济效益初步显现。特别是通过积极争取,省果业集团已决定在我县设立分公司,启动万吨山地苹果分选线气调库和万亩优质苹果示范基地,必将发挥龙头带动作用,推动苹果产业提质增效,促进果农增收。

二、米脂唢呐奏响文化最强音。借助承办全国第二届唢呐展演机遇,我县组建了百人唢呐吹打乐团,并登上国家大剧院舞台,为国家领导人和130多个国家的国际友人献艺献技,赢得广泛称赞,这是有史以来米脂参加规格最高、规模最大的演出活动,不仅打响了“米脂唢呐”这张文化品牌,奏响了米脂文化发展的最强音,而且对弘扬米脂传统文化、扩大米脂县域知名度、促进米脂文化产业发展产生了积极深远的影响。

三、242国道米脂县城过境公路竣工通车。历经3年的艰辛努力,备受全县人民关注的242国道米脂县城过境线竣工通车,完成投资3.8亿元。这是全县人民翘首期盼的改善居住环境的惠民工程,标志着县城开发和城区路网建设进入了一个新的阶段。该项目的建成,不仅有效分流进城车辆,从根本上缓解了城区交通压力,而且有效拓展了城市发展空间,改善了城市功能,方便了城区居民的生产生活。

四、城市创建工作取得显著成绩。国家卫生县城、省级环保模范县城正式命名,省级生态园林县城通过技术调研。

五、寺沟“三变”改革激发群众致富活力。杨家沟镇寺沟村积极深化农村产权制度改革,探索建立了“寺沟模式”。该村以发展壮大农村集体经济为目标,以培育新型互助合作社为抓手,着力发展壮大土猪养殖这一优势特色产业,通过整合村集体土地折合的租赁费和政府产业项目扶持资金修建的养殖场折合的租赁费、贫困户产业扶持资金、非贫困户自愿参与下的自筹资金,形成“集体+贫困户+非贫困户”的村集体控股的新型互助合作社模式,带动全体村民共同致富。

六、光伏扶贫助推贫困户长期稳定增收。我们将光伏扶贫作为培育农村集体经济主要方式和农村“三无”家庭增收稳定来源,首批15个贫困村、2.7兆瓦光伏电站投入运营,龙镇马湖峪3.75兆瓦光伏农场基本建成,下一步,我们将按照多村整合、集中连片方式,加快城郊镇井家畔、赵山片区18.5兆瓦光伏电场建设,确保每个贫困村都有集体经济。光伏项目全面建成后,可以在今后20-25年内帮助5000多户贫困户每户每年增收3296元。

七、电商新业态蓬勃发展。深入推进国家电子商务进农村示范县创建工作,大力支持物流企业运营、电商产品上线和农村电商网点建设,全县电商企业、村级电商服务站分别达到62个、119个,实现网络交易额2.71亿元,其中农特产品销售收入6404万元,同比增长61.7%。米脂小米在“双十一”走进央视财经频道“厉害了我的国-电商扶贫行动”节目,单日实现销售额365万元,位列全国参与活动100个贫困县的第4名。青创联盟电商企业依托“淘米易购”互联网平台,围绕桃镇优质小米、马家铺“一村一品”鲜桃、椿塔梁村大杏种植基地的产品进行订单包销、网络销售,带动1013贫困户每户增收1300多元,在全省“万企帮万村”精准扶贫表彰推进会上得到省委、省政府的充分肯定和表扬。

八、防汛抗灾成效显著。面对“7.26”罕见洪涝灾害,县委、县政府主要领导亲临一线,指挥全县防汛抢险救灾工作。救灾工作有条不紊开展,及时转移安置受灾群众1018人,以最大限度减少了灾害损失,保障了人民群众生命安全,我县防汛抗灾工作得到了中省市防总充分肯定。同时,充分发挥“一方有难,八方支援”精神,动员全县干部职工向受灾严重子洲县、绥德县各捐款100万元,全力支援受灾兄弟县区重建家园。

九、县级标准化政务服务中心高效运行。首批进驻单位38个,管理部门2个,涉及行政审批事项242项、便民服务35项,启动服务窗口48个,实现了“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”运行模式。全年梳理核准 “最多跑一趟”行政审批及便民服务事项45条、各类证明事项和盖章环节事项35项

十、财政收入再创新高。2017年,全县地方财政收入首次突破亿元大关,达到1.24亿元,实现了历史性突破。

   

 

米脂县2018年1月份大事盘点

 

1月12日,中共米脂县委十八届六次全会召开。

1月16日-18日,县政协九届二次会议召开。

1月17日-19日,县人大十八届二次会议召开。

1月17日,陕果集团米脂公司成立。 

1月19日,米脂县监察委员会挂牌成立,我县成为全市首个成立县级监察委员会的县区。

1月23日,米脂县山地苹果商会成立。

1月26日-29日,“百企帮百村 助力脱贫攻坚·米脂有礼·农特产年货会”成功举办。

 

 

 

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006