设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
计划预算审查委员会关于米脂县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案的审查结果报告
索引号: 001-03_A/2016-0314002 公开目录: 监督保障 发布日期: 2016年03月14日
主题词: 发布机构: 米脂县人民政府 文    号:
 

米脂县第十七届人民代表大会第五次会议计划预算审查委员会关于米脂县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案的审查结果报告

 

2016312日米脂县第十七届人民代表大会
第五次会议主席团第四次会议通过)

 

米脂县第十七届人民代表大会第五次会议审查了县政府提出的《米脂县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》。计划预算审查委员会在会前初审的基础上,结合代表们的审议意见作了进一步审查。现将审查结果报告如下。

计划预算审查委员会认为,“十二五”时期是我县发展历程不平凡的五年,面对严峻复杂的经济形势,县政府在县委的正确领导下,主动适应和引领经济发展新常态,统筹推进稳增长、促改革、惠民生等各项工作,全县综合经济实力得到进一步增强,基础设施水平大幅跃升,居民生活逐步改善。总的看,“十二五”规划执行情况良好。同时,也应看到制约我县经济社会发展的深层次矛盾和问题依然比较突出:经济发展质量效益总体不高,科技创新能力偏弱,城镇居民收入水平偏低,这些问题,需要引起高度重视。

县政府提出的“十三五”规划纲要草案,围绕全面建成小康社会奋斗目标,提出了“十三五”期间,全县生产总值年均增长5.8%左右,地方财政年均增长4.2%,突破1亿元。社会零售品总额年均增长8%,达到13.5亿元,全社会固定资产投资5年累计超过160亿元,城镇人口达到8.06万人。城镇、农村居民人均可支配收入年均分别增长9.5%9.7%等规划目标。

计划预算审查委员会认为,县政府提出的“十三五”规划纲要草案,体现了党的十八届五中全会精神,坚持了协同发展、转型升级、又好又快的工作主基调,指标设置突出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,目标安排兼顾了需要与可能,积极稳妥,符合我县实际,建议县第十七届人民代表大会第五次会议批准县政府提出的《米脂县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》。

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜期,为保证“十三五”规划目标顺利实现,计划预算审查委员会建议:

 一、着力推进结构性改革,提高发展的质量和效益。坚持以提质增效为目标,切实把转型升级、又好又快发展落到实处;加快构建现代产业体系,通过引进新技术、新管理,来促进新兴产业和现代服务业的发展;坚持以农业现代化目标为牵引,依法推进土地经营权有序流转,发展多种形式的适度规模经营,提升农业发展的质量和效益。

二、进一步完善城市功能,提升城市宜居水平。坚持以人为本,统筹推进教育、就业、医疗等领域配套设施建设,顺应人民群众期待,为农民工市民化创造有利条件;统筹推进城市交通、能源、信息等基础设施建设,适度扩大城市发展空间。加快特色鲜明、富有活力、安全宜居的现代城市建设步伐。

三、切实保障和改善民生。继续加大对教育、文化、卫生等公共事业的投入,有效促进经济社会发展和人民群众需求的同步提高;重视社会养老服务体系建设,强化对各行业的服务和监管,为居民晚年幸福生活创造条件;同时要加快城乡统筹发展,加快推进精准扶贫,努力抓好富民产业培育,增强脱贫致富的内生动力;确保我县如期全面建成小康社会。

 

 

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006