设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
计划预算审查委员会关于米脂县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告
索引号: 001-03_A/2016-0314003 公开目录: 监督保障 发布日期: 2016年03月14日
主题词: 发布机构: 米脂县人民政府 文    号:
 

米脂县第十七届人民代表大会第五次会议计划预算审查委员会关于米脂县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告

 

2016312日米脂县第十七届人民代表大会第五次会议主席团第四次会议通过)

 

米脂县第十七届人民代表大会第五次会议审议了县政府提交的《关于米脂县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》,计划预算审查委员会在会前初审的基础上,结合代表们的审议意见作了进一步审查。现将审查结果报告如下。

计划预算审查委员会认为,2015年,面对严峻复杂的经济形势,在县委的正确领导下,县政府认真贯彻落实中省市的重要经济工作会议精神,紧紧围绕县十七届人大四次会议批准的计划目标,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,使我县经济运行总体平稳,居民收入稳步增长,民生得到改善。县十七届人大四次会议批准的国民经济和社会发展计划主要指标,基本得到完成。总的看,2015年国民经济和社会发展计划执行情况较好。但是,我县经济社会发展仍存在和面临不少突出的矛盾和问题:经济下行压力加大,县域经济投资增长的动力和活力仍显不足;企业经营困难,新的经济增长点难以培育,失业返乡农民工增收困难,城镇化发展滞后,农村基础设施薄弱等,以上矛盾和问题,县政府要引起高度重视,并着力加以解决。

县政府提出的2016年国民经济和社会发展计划草案,按照七大目标,五方面工作措施,设置了指标体系。提出了全县生产总值增长8%左右,固定资产投资完成21亿元,地方财政收入增长0.5%,城镇、农村居民可支配收入分别增长5%8%,社会消费零售总额增长8%,人口增长率控制在6.2%以内等主要目标。

计划预算审查委员会认为,县政府提出的2016年国民经济和社会发展计划草案,贯彻了党的十八届五中全会和省市有关会议精神,适应新长态下经济发展形势要求。突出了创新、协调、发展理念,坚持了协同发展、转型升级、的工作主基调。目标安排综合考虑了经济发展新常态和“十三五”规划开局年的需要和可能,主要目标和工作安排总体可行。建议县第十七届人民代表大会第五次会议批准县政府提交的《关于米脂县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》。

2016年是全面建成小康社会的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,做好经济社会发展各项工作意义重大。为此,计划预算审查委员会建议:

一、营造理想引商投资环境,培育新的经济增长点,以增强经济发展的内动力。为此要强力改善项目投资环境,完善引进项目承载平台,力争使引进项目更具竞争优势。同时要注重打造传统特色产业的品牌宣传,重视我县小杂粮品牌开发、做大做强米脂小米深加工和生产苹果产业。力争把我县的知名小米品牌和宜产苹果品牌推向更广阔的市场。同时要注重发展、旅游、电子商务、现代物流和健康养老等行业,这样有利于促进我县财政经济的发展壮大。

二、切实保障和改善民生,维护社会和谐稳定。要积极实施精准扶贫,扎实做好民生保障和改善工作。要守住底线、突出重点、完善制度,加大公共财政投入,着力办好民生实事,统筹做好改善民生的各项工作;要坚持实施积极的就业政策,努力扩大就业;要加强社会保障体系建设,完善基本保障制度,稳步提高社会保障统筹层次的保障水平;要大力发展养老事业,健全多层次养老保障体系;要大力发展教育、文化、医疗卫生等各项民生事业,合理均衡配置资源,不断提高基本公共服务均等化水平;要严格食品药品和安全生产监管,坚决遏制重特大事故发生;要加强社会综合治理,扎实推进平安米脂建设,努力化解各类社会矛盾,促进社会和谐稳定。

总的来说,计划预算审查委员会认为2015年县政府能认真按照年初计划的目标任务,积极努力,攻坚克难,创造性开展了各项工作,总体执行情况良好,基本实现了预算目标,使全县国民经济和社会发展在平稳中运行。2016年计划奋斗目标明确,切合我县实际,措施得力可行,县政府只要不懈努力、积极发挥各方力量,这个预期目标是可以实现的,计划预算审查委员会建议十七届人大五次会议通过县政府2015年计划执行和2016年计划草案的报告。

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006