设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
计划预算审查委员会关于米脂县2015年财政预算执行情况与2016年财政预算草案审查结果的报告
索引号: 001-04_A/2016-0314003 公开目录: 监督保障 发布日期: 2016年03月14日
主题词: 发布机构: 米脂县人民政府 文    号:
 

米脂县第十七届人民代表大会第五次会议计划预算审查委员会关于米脂县2015年财政预算执行情况与2016年财政预算草案审查结果的报告

2016312日米脂县第十七届人民代表大会第五次会议主席团第四次会议通过)

县十七届人民代表大会第五次会议审查了县人民政府《关于米脂县2015年财政预算执行情况与2016年财政预算草案的报告》。计划预算审查委员会在会前对预算报告初步审查的基础上,结合各代表团提出的意见建议,又作了进一步审查。现审查结果报告如下:
    2015
年,全县地方财政收入完成8160万元,较预算增收660万元。全县财政总收入127367万元,总支出127315万元,收支平衡后,当年净结余52万元。
 

计划预算审查委员会认为,2015年,县政府及财税部门认真贯彻中省市和县委决策部署,严格执行了县十七届人大四次会议决议,克服经济低迷和结构性减税等不利因素影响,不断加大税收征管力度,优化财政支出结构,预算执行情况良好。县政府提出的2016年预算草案,符合中、省、市经济工作会议稳中求进、推动经济转型发展、全力保障改善民生的会议精神,主动应对财政运行面临的机遇与挑战,组织收入措施积极稳妥,安排支出勤俭节约。2016年的预算符合我县实际,建议大会批准《关于米脂县2015年财政预算执行情况与2016年财政预算草案的报告》。 

2016年,是新预算法实施的第二年,也是深化财税体制改革的重要一年。为做好今年财政工作,圆满完成预算任务,计划预算审查委员会建议:
    
(一)设法壮大财政实力。全面贯彻落实中省市关于推动经济转型发展的决策部署,县财政应积极发挥财政资金引领作用,支持我县苹果等新兴战略性产业发展。加强园区设施建设,营造良好的投融资环境提升产业承载能力,打牢转型发展基础,以增强财政增收内生动力。同时要进一步完善收入征管机制,提高征管质量效率,确保应收尽收。

(二)努力提高预算的执行质量。推进预算绩效管理,推动财政资源优化配置。建立完善项目资金管理制度,强化资金使用监管;建立健全厉行节约的财政运行机制,严格控制“三公”经费;强化预算执行分析,设法破解财政运行中的热点和难点问题。
   
(三)着力提升管理效能。全面清理结转结余资金和往来账款,认真研究盘活存量资金的措施和办法。建立政府债务风险预警及化解机制,加强债务监管。同时改进预算管理。夯实政府资产清查、财政信息化建设等工作,逐步建立健全政府综合财务报告制度。积极回应社会关切,依法全面推进预算公开,自觉接受各界监督。
   
(四)严肃执行财经纪律。强化预算约束,严格预算执行,利用信息技术手段,改善预算执行监控。对增减收支预算总规模,以及调整重点支出,要严格履行审查批准程序,力争杜绝无预算或超预算列支现象。严格执行会计法律法规,加强财政财务知识培训,确保会计核算质量。同时要充分发挥审计监督作用,加大重点领域、重大项目、重要支出的监督检查,强化责任追究,规范理财行为,为创造米脂经济社会更快更好的发展提供坚强财力保障。

总的来说,计划预算审查委员会认为2015年县政府能认真按照年初计划的目标任务,积极努务,攻坚克难,创造性开展了各项工作,总体执行情况良好,基本实现了预期目标,使全县国民经济和社会发展在平稳中运行。2016年计划奋斗目标明确,切合我县实际,措施得力可行,县政府只要不懈努务、积极发挥各方力量,这个预期目标是可以实现的,计划预算审查委员会建议十七届人大五次会议通过县政府2015年计划执行和2016年计划草案的报告。

   以上报告,请予审议。

 

 

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006