设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
从做好金融工作到用好金融资源——米脂县推动普惠金融的实践点滴
索引号: 001-04_C/2017-1113001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2017年11月13日
主题词: 发布机构: 米脂县人民政府 文    号:
 

从做好金融工作到用好金融资源

——米脂县推动普惠金融的实践点滴

米脂县政府副县长  康建平

 

米脂是国定贫困县,脱贫攻坚任务非常艰巨,地方经济健康快速发展考验着各级领导干部的政治素质、责任担当和能力素养。金融如何助推脱贫攻坚、如何助力地方经济发展,是我们的发展任务,也是使命使然。今年以来,我们一直致力于从做好金融工作到用好金融资源的不懈探索:

第一个转变是从金融资源供给向金融资源需求的转变。首先是调研走访,真正摸清贫困现状,真正了解县上的主导产业和特色产业,真正掌握重点项目的储备、推进情况及资金需求;其次是精准对接,寻求多方面的金融资源支持,为此我们邀请了人民银行、国开行、农发行以及当地金融机构与政府主要领导、相关部门面对面座谈交流,政府提项目、提需求,金融机构根据项目情况和政策要求,提出合理化的解决方案。其次是与各金融机构对接,全力推进脱贫攻坚工作及全县重点项目建设。对接国开行陕西省分行,以政府购买服务的方式进行贫困村基础设施建设项目融资,预计到位资金1.1亿,将彻底改变贫困村基础设施面貌;对接农发行榆林分行,以政府购买服务的方式进行重点项目融资,如县医院、城市道路、一场两馆、棚户区改造等,通过金融支持来推进重点项目建设,极大提升城市功能和品味;对接农商行米脂县支行,财政安排1000万元成立扶贫小额信贷担保基金,农商行承诺放大十倍,安排一个亿的资金发放“免抵押、免担保、全贴息”三年以内小额扶贫贷款,并出台《米脂县金融扶贫实施方案》《米脂农商行小额扶贫贷款管理办法》,切切实实加大金融扶贫力度;对接人民银行米脂县支行,用支农再贷款,“阳光贷”等方式支持山地苹果等主导产业、养驴等特色产业发展,效果明显。

第二个转变是从金融服务供给向金融服务需求的转变。通过前期工作,金融机构离政府、企业、市场、老百姓更近了,更加深切地体会到金融机构为政府、企业、市场、老百姓提供优质、高效、便民金融服务的重要性、必要性,也更加清楚的了解了政府、企业、市场、老百姓真正需要什么样的金融服务。米脂是一个农业县,农业农村人口较多,正是普惠金融的推进和开展是一个好的方向。为此,我们从大处着想,从小处入手,结合电子商务进农村综合示范县建设,按照人行西安分行下发《陕西省农村支付“互联网+”建设工程实施方案》要求,立足电商进农村和农村金融需求,首先将普惠金融服务站与农村淘宝服务站深度融合,农村淘宝服务站打造成集工业品下行、农产品上行、金融服务、金融教育、金融维权、金融宣传等职能于一体的“一站式”服务点。通过一点多建,扩大农村淘宝服务站的影响、提高淘宝合伙人收入、打通农村金融服务“最后一公里”,从而实现电商扶贫和金融扶贫的“一点多赢”,做到建立一个点、脱贫一个家、服务一个村、辐射一群人。基于这样一个思路,我们首先是培训农村淘宝服务站的合伙人,并将他们纳入农村金融服务自愿者管理,对他们进行支付、反假、征信、金融消费者保护等方面的政策和知识培训,培训效果和社会成效显著,得到了政府的大力支持和媒体的广泛宣传。其次是构建“惠农支付+电商的五不出村新模式”,打通惠农支付通道。在政府相关部门、农村电商以及各金融机构的共同努力下,米脂县先后两批46个村级电商服务点在米脂各村镇成功落地。米脂农商行专门出台了对电商合伙人推广惠农支付的激励措施,电商服务站合伙人配套E终端和助农POS,并给予每月200元的补助和每笔业务2元的手续费。这一崭新的农村金融服务模式正在米脂不断成熟,让广大老百姓得到了实实在在的实惠,即:买卖货物不出村缴款缴费不出村存取现金不出村、跨行转账不出村、低保补助不出村第三是建立标准化普惠金融服务示范。在普惠金融服务站与农村淘宝服务站融合的基础上,逐步拓展金融服务范围,如:征信查询、人民币券别调剂、反假以及金融宣传等。配置具有假币识别功能的点钞验机、金融宣传资料宣传架等,并进行标准化布置,统一示范站金融服务标准

第三个转变是从金融政策执行传导向用好用活金融政策的转变。金融是现代经济的核心,对于社会资源的合理配置、国民经济的健康发展有着重要的作用。在人民银行工作时,注重货币政策的传导,出台支持地方经济发展的指导性意见,充分发挥窗口指导作用。并且针对政府和群众对金融很多政策不了解、不会用、或是认识不到位、或是理解不到位、或是缺乏操作方面的经验等问题,我们开展了金融“双促双增”活动、“促进金融政策宣讲、增强精准扶贫能力,促进金融素养提升、增强普惠金融覆盖”等活动,邀请省市相关经济金融专家,进行政策解读、案例剖析以及经验分享,采用“金融大讲堂”的形式,分专题不定期对县级领导以及相关部门工作人员进行宣讲和辅导,讲授的专题有专项建设基金与政府购买服务政府和社会资本合作(PPP)模式与实践金融助推精准扶贫政策、模式与案例等知识,解决了信息不对称、理解不透彻、操作经验不足等方面的问题,切实做到了用好用活金融扶贫方面的有关政策,全面做好扶贫开发金融服务工作,充分发挥金融促进精准脱贫的突出作用。

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108260006