设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
米脂县人民政府办公室关于进一步加强政府网站建设管理和政府信息依申请公开工作的通知
索引号: 001-09_C/2016-0811001 公开目录: 监督保障 发布日期: 2016年08月04日
主题词: 发布机构: 米脂县人民政府 文    号:
 

米脂县人民政府办公室关于进一步加强政府网站建设管理和政府信息依申请公开工作的通知

米政办发【201623

 

各镇人民政府、银州街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

为进一步加强和规范政府网站建设管理和政府信息依申请公开办理工作,切实回应社会关切,增强政府公信力,现将有关事项通知如下:

一、加强政府网站建设管理

(一)建立常态化监管机制。各镇(街道办)、各部门、各便民服务中心是自建网站建设管理的第一责任主体,要指定专人进行日常信息更新、安全管理维护,建立完善的管理制度和办法,及时发现和解决存在的问题。县政府办负责对全县部门网站进行统一指导、督促和监管,并加强日常监测,建立季度抽查通报机制,每季度末将抽查名单、抽查结果及整改情况报送县政府领导,并纳入年度考核。

(二)建立完善联动工作机制。政府、部门网站之间要加强协同联动,发挥政府网站集群效应,对上级政府发布的对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的政策信息,政府、部门网站应在24小时内转载;涉及某个行业或地区的政策信息,也要及时转载。

(三)加强政务信息公开。坚持公开为常态、不公开为例外原则,依法主动在县政府网站和部门网站公开各类政府信息,主要包括重点公开财政预算、三公经费、政府公文、人事任免、政策法规、重大项目、规划计划、依法行政、行政处罚、招标采购、保障住房、环境保护、食品药品、统计公告、安全生产、社会公益、监督检查、目标责任考核、应急管理以及公众服务信息等。各级各部门要根据《米脂县政府网站任务分解信息保障方案》,对本单位所保障的政府网站栏目进行随时更新或主动提供信息资料,对保障的县政府网站所有栏目和自建网站的所有栏目更新时间最长不超1个月,确保发布的信息量和更新速度,绝不允许出现栏目空缺和僵尸现象。对于内容更新没有保障的栏目要及时归并或关闭。

(四)加强问题网站整改工作。严格政府网站关停标准和程序,网站确需整改或改版升级的,应在确保网站正常运行的情况下进行;申请暂时关停每年不得超过1次,关停时间不超过60天;拟永久关停的政府网站要做好内容迁移和公告等工作。新建、改版、关停网站要及时向县政府网站填报有关信息,确保网站信息的准确性和完整性,避免错报漏报。推进网站集约化建设,对没有人力、财力保障的政府网站,迁移到县政府网站技术平台统一管理。

(五)强化政府网站监督考核。县政府门户网站在首页下方已开设了“我为政府网站找错”监督举报平台,链接指向为中国政府网。对网民举报的问题,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室将及时通过网站信息报送系统转有关地区和部门办公厅(室)进行处理。县政府办要协调相关部门建立健全政府网站绩效考核问责机制,对成绩突出的单位和信息员予以表扬,对多次出现问题且长期整改不到位的,要对单位领导和工作人员进行问责和约谈。

二、加强政府信息依申请公开工作

(一)规范工作程序。健全完善政府信息公开指南,在指南中明确受理政府信息依申请公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱、受理流程等要素。各单位要指定专人查看各受理渠道的申请情况,细化政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。设置并畅通网上受理系统、信函、传真、现场受理等多种政府信息依申请公开渠道,为申请人提供便捷服务。要在第一时间以规范格式进行登记,并对申请人的主体资格、申请书形式要件是否完整、申请获取的政府信息是否与其自身生产、生活、科研等特殊需要具有关联等进行审核。除现场受理申请并当场答复的以外,各受理单位应向申请人提供书面形式或电子文档形式的登记回执,确认正式受理时间,并以收到申请之日起计算,15个工作日内进行答复。如因信息资料处理或征求第三方意见等客观原因需延长答复期限的,应当经单位负责人同意,并制作政府信息公开申请延期答复告知书告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

(二)按时办理答复。各单位要严格按照法定时限履行答复程序,制定统一规范的答复格式,推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作。在正式受理申请人提出的政府信息依申请公开后,应当按照申请人的申请诉求,全面梳理相关政府信息内容。其中,对非主动公开类信息,要重新依法进行保密审查和公开属性界定,有针对性地给予答复,坚决杜绝不予理睬、不予答复和不经调查就轻率答复的现象发生;对不属于本单位公开职责范围的,应当在告知申请人同时,对能够确定该政府信息公开机关的,告知该行政机关的名称和联系方式;对申请内容不明确需要申请人更改、补正的,应当一次告知清楚;对于申请的政府信息属于不予公开或部分不予公开的,应当说明理由(如属于国家秘密、个人隐私、过程性信息等)和依据,避免因未告知理由、依据不清等原因引发行政复议和行政诉讼(办理参考样式可在米脂政府网站或信息员群中下载,群号135377210 )。  

(三)完善归档存查。对办结的依申请公开政府信息案件,应及时整理归档,做到一案一号一档,每个档案应包括依申请公开答复书、登记回执、内部呈批表、申请人的申请材料、征求意见情况、邮寄答复书的挂号信收据等,并建立方便查阅和管理的档案登记表。如申请人提交的申请无有效联系方式,无法答复申请人的,受理机关应当将该申请登记标注说明后留存。

 

                    

                      201682

                   米脂县人民政府办公室

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006