设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
米脂县人民政府办公室关于切实做好当前值守应急和安全稳定工作的通知
索引号: 001-09_E/2016-1221002 公开目录: 应急管理 发布日期: 2016年12月21日
主题词: 发布机构: 米脂县人民政府 文    号:
 

米脂县人民政府办公室关于切实做好当前值守应急和安全稳定工作的通知

 

各镇人民政府、银州街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

岁末年初,生产经营建设和交通运输繁忙,节庆活动和群众出行较多,人流物流车流剧增,供电、供热、供气任务繁重,加之中省市各类重要会议相继召开,安全保障和社会管理任务艰巨。按照《陕西省人民政府办公厅关于切实做好当前值守应急和安全稳定工作的通知》(陕政办发明电[2016]52号)要求,为切实做好当前值守应急和安全稳定工作,确保岁末年初和“两会”期间全县经济社会大局稳定,经县政府同意,现就有关事项通知如下:

一、切实加强值守应急工作。各级各部门、各单位要牢固树立值守应急工作无小事的思想,强化责任意识,严格落实领导带班、专人值班制度,确保带班领导在岗、值班人员在位,坚决杜绝脱岗、漏岗、离岗现象发生。元旦、春节和“两会”期间,要提前安排部署值守应急工作,加强值班力量,安排政治素质高、业务能力强、工作情况熟悉的人员值班,确保值守应急工作规范高效、有序运转。县应急办要采取电话抽查、现场暗访、视频点名等方式,加强对值守应急工作的抽查检查,发现问题,及时整改。

二、切实加强信息报送工作。及时、准确、专业、全面报送突发事件信息,是有效预防和科学处置突发事件的关键。各级各部门、各单位要落实责任,严格执行敏感事件和重大以上突发事件30分钟内电话报告、1小时内书面报告制度。要密切关注网络媒体,对各类网络媒体涉及本辖区、本部门、本单位的突发事件和负面消息,要快速反应、及时核实、及时报告。严格执行信息通报约谈制度,对迟报、谎报、漏报、瞒报的,县政府将采取约谈、通报等形式提出批评;对造成重大影响和不良后果的,要依法依规依纪追究相关人员责任。

三、全面开展隐患排查治理。要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,强化目标责任考核,进一步落实属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任,真正将安全生产责任落实到实处。各级各部门、各单位主要负责同志要亲力亲为,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,迅速组织力量,对道路交通、危险化学品、烟花爆竹、油气管道、建设施工、非煤矿山等重点领域,商场、学校、医院等人员密集场所,大型群众性活动及党政机关、要害部门、关键部位进行安全隐患排查治理,做到不留死角、不留盲点、不留隐患,严防重特大事故发生。要加强供水、供电、供气、通讯等重要设施的安全防护,确保群众生产社会正常稳定。公安机关要全面加强社会面管控,严防各类恶性案件发生。铁路、公路等部门要及时早安排部署,着力采取防范措施,确保春运顺畅安全。

四、及时妥善处置各类突发事件。各级各部门、各单位要进一步完善属地为主、分级负责、条块结合、多方联动的应急指挥机制,切实做好各项应急准备,一旦发生突发事件,要立即启动预案,做到反应灵敏、指挥有序、行动迅速、处置有力,最大限度减少人员伤亡和财产损失。各单位应急信息员要拓宽信息来源渠道,加强信息研判核实,及时报告各类重大事件,反馈处置工作进展,提出处置对策建议,主动协调做好各类应急资源调度,形成突发事件应对合力。

五、切实加强信访维稳工作。要加大矛盾纠纷排查化解力度,充分调动综治、维稳、公安、信访等各方面力量,全面深入基层,认真排查各类矛盾纠纷,采取多种形式,有针对性地做好思想疏导、政策解释、矛盾化解、人文关怀等工作,把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽,把人员吸附在当地。进一步畅通信访渠道,充实接访力量,认真听取和受理群众合理诉求,及时办结群众信访事项。加强对重点人员和重点群体的稳控,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,逐人逐案落实稳控责任,确保重点人员、重点群体不失控。要及时妥善处置各类群体性聚集上访,严防群体性上访演化成群体性事件。

 

 

米脂县人民政府办公室

2016年12月20日

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108260006