设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
全民健身计划(2016-2020)
索引号: 001-13_C/2017-0315001 公开目录: 规划计划 发布日期: 2017年03月15日
主题词: 发布机构: 米脂县人民政府 文    号:
 

为实施好全民健身国家战略,进一步提高全县人民身体素质和健康水平,根据国务院《全民健身计划(2016—2020年)》、《陕西省全民健身实施计划(2016—2020年)》、《榆林市全民健身实施计划(2016—2020年)》,结合我县实际,特制定本实施计划。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神来陕视察提出的“追赶超越”定位五个扎实要求,以增强人民体质、提高健康水平为根本目标,以满足人民群众日益增长的多元化体育健身需求为出发点和落脚点强化政府履行体育公共服务职能,逐步完善全民健身政策和配套制度,增加人民群众幸福感,为建设生态优美、文化繁荣、百姓富裕、社会和谐的新米脂奠定坚实基础。

二、总体目标

到2020年群众健身意识进一步增强,体育锻炼人数大幅增加,全民健身公共服务体系更加完善,能够满足不同类型、不同年龄、不同层次群众多样化的体育锻炼健身需求

——经常锻炼健身人群大幅增长。全县经常参加体育锻炼的人数达到9万以上,每周参加1次及以上体育锻炼的人数比例达到50%以上。 

 ——全民健身设施更加完善。人均体育场地面积达到1.8平方米以上,城区建有“15分钟健身圈”,镇(街道)及人口密集的居住点健身设施覆盖率超过70%。 

——全民健身组织体系基本覆盖。县、镇、村各级体育社团基本健全,服务管理规范有序,体育组织网络向社区、农村延伸,普遍建有便捷健身活动站点,入网注册社会体育指导员突破500人。

——全民健身赛事活动灵活多样。推动群众体育赛事活动在镇(街道)、村(社区)常态化发展因地制宜开展群众身边的健身赛事活动,丰富和完善赛事活动组织方式方法,全县每年举办全民健身赛事活动15次以上。

——国民体质监测工作目标。每年监测1200人,逐年增加5%,测试群众突破8000人次,国民体质检测达标率达到国家标准。2020年建立高标准体质监测点

三、工作任务

(一)加强全民健身设施建设。努力提升全民健身设施供给水平,扎实推进无定河沿岸全民健身场所建设,继续实施农民体育健身工程,为城乡群众提供更多更好的健身设施服务力争在“十三五”期间,建成“一场两馆”(公共标准体育场、综合体育馆、标准池游泳馆),有条件的镇实施“三个一”建设工程(一个带看台的灯光球场、一片综合健身场地、一处室内健身用房)。 

(二)完善全民健身组织体系加快推进体育社会组织向政社分开、政企分开、管办分离的独立法人组织转变,开展社会组织等级评估和监督机制,提高体育社会组织承接全民健身服务的能力和质量。建立完善各级各类体育协会,积极推广体育总会、社会体育指导员协会、老年人体育协会、农民体育协会及若干单项体育运动协会的4+X体育组织体系模式,让各级各类协会社团成为组织引导广大群众科学健身、参与体育活动的主力军。加强社会体育指导员队伍建设,每年新增社会体育指导员60人以上。 

(三)开展全民健身赛事活动根据全体育设施发展状况和群众的健身需求,积极组织开展自行车、球类、广场舞等群众喜闻乐见的运动项目重点打造自行车越野挑战赛、职工象棋赛,篮球联赛,足球联赛、乒乓球联赛、登高活动等品牌赛事。各(街道)探索适合当地群众健身需要的赛事活动和组织形式,倡导各行各业根据自身特点组织各具特色的全民健身活动,努力形成“一镇一特色一行一品牌”

四)促进国民体质监测与科学健身指导工作。按照《国民体质监测工作规定》和《国民体质测定标准》,完成县级国民体质监测中心建设组织开展日常性国民体质监测工作,建立个人体质档案。推动有条件的镇启动国民体质监测站建设工作。免费发放科学健身丛书,指导群众科学健身。广泛开展“国民体质检测与科学健身指导米脂行”活动,让体质监测和科学健身指导走进机关单位、企业各类赛事活动,更多的群众参与国民体质监测,切实感受科学健身指导带来的好处

(五)注重特殊人群体育的协调发展结合青少年群体生长发育特点,开展各类以参与为主的青少年赛事活动,建立一批青少年体育俱乐部、辅导站点、培训机构等通过家庭、学校、校外机构三者的有效结合,帮助青少年结合自身的喜好,从小养成热爱体育运动习惯。重视老年群体的身心健康,发挥各级老年体协作用,开展有利于老年人参与、交流的学习培训班和赛事活动。关注身体障碍人群的健身需求,注重设施的提供,研究与之相适应的健身器械、器材、健身与康复项目以及赛事活动。重视职工体育锻炼,倡导政府部门、事业单位、国有企业恢复相应工前操或工间操制度,积极推广第九套广播体操。要发挥工会在保障职工健康权益方面的应有作用,定期开展有关赛事活动并组织人员进行体质测试,逐步改变中青年职工群体体质“亚健康”的状态。

四、保障措施

(一)强化组织领导。建立起各级全民健身联席会议制度,县上建立由县政府分管领导牵头,县总工会、团县委、县妇联、县科协、县残联、县发改局、县财政局、县教育局、县人社局、县文广局、县卫计局、县国土局、县住建局、县工贸局、县民政局、县老龄办、县文广局体育事业科等单位负责人组成的全民健身联席会议,研究解决全县全民健身重大事项。各镇(街道)要相应建立全民健身联席会议制度,确保全民健身各项工作有序推进。各部门要按照工作分工制定工作规划、落实工作任务。

(二)落实保障措施。全县各级政府要把建设全民健身公共服务体系纳入国民经济和社会发展总体规划以及基本公共服务发展规划,统筹协调谋划。县级各部门要落实国家关于全民健身的政策措施,全力保障全民健身事业发展。要建立多元化资金筹集机制,将全民健身经费纳入同级财政预算,积极吸引社会资金投入全民健身公共服务体系建设。县住建、国土等部门要将体育设施用地纳入城乡建设规划、土地利用总体规划和年度用地计划,落实好新建居住区和社区按“室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米”标准配建全民健身设施的要求,确保与住宅区主体工程同步设计、施工、验收、投入使用,不得挪用或侵占。体育主管部门要研究制定与文化、旅游、教育、卫生、宣传等行业融合发展的具体措施,为广大群众参与体育健身创造必要条件。

(三)加强评估考核县上将研究建立全民健身评价考核指标体系,将其纳入国民健康保障体系建设、精神文明建设测评体系中进行年度检查考核。各镇(街道)也要相应制定《全民健身实施计划(2016—2020年)》。县文广局体育事业科要定期对各镇(街道)实施计划落实情况进行督查和评估。对全民健身事业发展做出突出贡献的单位和个人,县政府将给予通报表彰。

 

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108260006