设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
榆林市建设领域农民工工资保证金实施办法
索引号: 001-15_A/2017-0406001 公开目录: 依法行政 发布日期: 2017年03月17日
主题词: 发布机构: 米脂县人民政府 文    号:
 

榆林市建设领域农民工工资保证金实施办法

 

第一条 为规范建设领域农民工工资保证金的缴纳、使用和退还等工作,预防和及时解决农民工工资问题,切实维护农民工工资权益,依据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161号)和陕西省人民政府办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(陕政办发〔201628号)有关规定,制定本办法。

第二条 本市行政区域内从事房物建筑和市政基础设施工程项目的建设单位,应当缴纳农民工工资保证金,缴存期限不得低于6个月。

第三条 市人社局与市建规局(含各县区)按照属地监管的要求负责本办法的组织落实工作。

第四条 新开工建设项目的建设单位在工程批准立项时,到市(县区)劳动监察机构指定的银行开设农民工工资专项账户,并按照工程投资总额的0.5%----3%缴纳农民工工资保证金。

第五条 建设单位在农民工工资专项账户中缴纳的农民工工资保证金未经市(县区)人社和建规部门的同意,开户行不得划转和提取使用保证金。

第六条 农民工工资保证金实行专款专用,用于该建设项目发生农民工讨薪突发事件的处理。突发讨薪事件时,经农民工申请,人社部门核实以后,从农民工工资保证金中垫付被拖欠的农民工工资。保证金使用以后,建设单位应当在30日内补足保证金。

第七条 建设工程项目竣工以后,建设单位可持相关部门出具的竣工验收证明,向人社部门申请退还保证金。经核实自申请之日起30日内未发现拖欠农民工工资的,退还保证金本息。如果发现任何承包环节有拖欠农民工工资的,人社部门及时督促解决,在此期间暂停退还手续,直至妥善解决拖欠工资问题。

第八条 建设单位缴纳农民工工资保证金,经人社部门审核,在本省行政区域内投资的项目连续2年未拖欠农民工工资的,不再缴纳农民工工资保证金。

第九条 建设单位未按规定缴纳或补足农民工工资保证金的,由人社部门责令限期缴纳。

第十条人社部门应通过门户网站,定期对农民工工资保证金的缴纳、使用、退还等情况予以公布。对建设单位缴纳农民工工资的情况及时通报建设行政主管部门,建设行政主管部门依法记入建筑市场信用档案并予以公示。

第十一条 本办法自2017317日起施行,有效期从2017317日起至2022316日止。

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006