设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
榆林市党政干部鼓励激励实施办法(试行)
索引号: 001-15_C/2016-1019001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2016年10月19日
主题词: 发布机构: 米脂县人民政府 文    号:
 

第一条  为了深入贯彻落实省委“三项机制”,激发全市干部干事创业的积极性,根据《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》等有关规定,结合我市实际,制定本实施办法。

 第二条  党政干部鼓励激励工作坚持实事求是、客观公正,注重实绩、综合评价,考用结合、奖优罚劣,分级分类、简便易行的原则。    第三条 党政干部在下列考核考评中,成绩突出,应当给予鼓励激励。

  (一)年度目标责任考核;

  (二)县域经济社会发展监测考评;

  (三)贫困县扶贫绩效考核;

  (四)全面建成小康社会统计监测实现程度考量;

  (五)重点项目建设考核;

  (六)招商引资考评;

  (七)深化改革考评;

  (八)党的建设综合考核;

  (九)其他应当鼓励激励的情况。

  鼓励激励依据实行动态管理,并在依托各类考核结果的基础上,充分运用领导班子和领导干部平时考核和综合研判等结果。

    第四条    党政干部鼓励激励措施分别为评优评先、考核奖励和选拔重用。

    第五条    评优评先主要表现为年度目标责任考核干部优秀等次的评定,分为单位目标责任考核为优秀、单位目标责任考核为良好或一般、单项工作成绩突出三种情形的干部个人评优:

  (一)年度目标责任考核中被评为优秀等次的单位,以党委和政府的名义授予“年度目标责任考核优秀单位”,领导班子在民主测评中总体评价好等次得票率达到90%以上,直接确定为好班子。干部评优的方式和比例为:个人民主测评中总体评价优秀等次得票率达到90%以上,党政正职直接确定为优秀等次,其他干部在本单位内根据得分排序按照20%的比例确定优秀等次。

  (二)年度目标责任考核中被评为良好和一般等次的单位,党政主要领导民主测评中总体评价优秀等次得票率达到90%以上,具有下列情形之一的直接确定为优秀等次,不受单位没有评优主要领导不能评优的限制:

  1.所在县区荣获陕西省县域经济社会发展年度“十强县”或“五强区”称号的;

  2.所在县区获得陕西省县域经济社会发展“争先进位奖”,且名次进位快的前10名县和前5名城区的;

3.所在单位获得省委、省政府“扶贫绩效考核优秀等次”的;

  4.所在县区全面建成小康社会统计监测实现程度“重点开发区域”或“限制开发区域”分别位列全市前两名的;

  5.所在单位深化改革工作受到中、省、市表彰的;

  6.所在单位重点项目、招商引资等工作获得市委、市政府表彰的。  其他干部民主测评中总体评价优秀等次得票率达到90%以上,在本单位内根据得分排序按照18%的比例确定优秀等次。

  (三)党建工作考核有下列情形的,有关人员可直接确定为优秀等次:

  1.当年被授予省级以上“先进基层党组织”荣誉称号的党组织负责人;

  2.党组织书记当年被授予省级以上“优秀党务工作者”荣誉称号的;

  3.党建创新工作受到省级以上领导肯定,并在一定范围内推广的党组织负责人。

   第六条    对于下列各项工作突出,通过给干部所在单位年度目标责任考核加分的办法,发挥对干部间接激励的作用。

  (一)对荣获陕西省县域经济社会发展年度“十强县”和“五强区”称号的,在年度目标责任考核总分中加2分;对获得陕西省县域经济社会发展“争先进位奖”,且名次进位快的前10名县和前5名城区的,在年度目标责任考核总分中加1分。

  (二)对获得省委、省政府“扶贫绩效考核优秀等次”的,在年度目标责任考核总分中加1分。

  (三)全面建成小康社会统计监测实现程度“重点开发区域”和“限制开发区域”分别位列全市前两名的,以市委、市政府名义给予表彰。受表彰的县区,在年度目标责任考核总分中分别加1分、0.8分。

  (四)深化改革工作获得党中央、国务院表彰的,在年度目标责任考核总分中加3分;获得省委、省政府表彰的,加2分;获得市委、市政府表彰的,加1分。

  (五)对重点项目年度综合考核位列全市前三名的,在年度目标责任考核总分中分别加1分、0.8分、0.6分。

  (六)对获得市委、市政府招商引资工作先进单位的,在年度目标责任考核总分中加1分。

    第七条    考核奖励为:

  (一)发放年度目标责任考核奖金。对年度目标责任考核中被评为优秀、良好等次的单位核发奖金,并依据公务员年度考核结果等次发放到人。

  (二)发放其他单项考核奖金。省上有奖励的,市上配套奖励。市上单设奖项部分奖金标准及发放办法另行规定。

   第八条    选拔重用主要为直接提拔使用、优先提拔使用、纳入后备干部队伍和选派挂职、交流任职等:

  (一)拟提拔使用的党政干部,近三年年度考核结果须为称职以上等次,且一般要有一次优秀等次。拟提拔对象为乡镇党政正职或县直部门主要领导,所在单位近三年一般应获得一次年度目标责任考核优秀等次。

  (二)本人连续三年被评为优秀等次的,纳入后备干部队伍,优先作为提拔人选;县区和市直部门连续三年获得年度目标责任考核优秀等次的,在干部选拔任用上给予倾斜。

  (三)年度考核中累计三次被评为优秀等次的,市直部门、乡镇或县直部门年轻科级干部可选派到基层挂职或市直单位交流任职。

  (四)在脱贫攻坚工作中,被国家表彰的先进个人,直接提拔使用;被省部级表彰的先进个人,优先提拔使用;被市级表彰的先进个人,列入后备干部队伍。在脱贫攻坚工作中,被全国表彰的乡镇,在职数控制范围之内乡镇党委书记直接提拔使用;被全省表彰的乡镇,乡镇党委书记优先提拔使用。

  (五)年度基层党建综合考核连续两年全市排名前三位的,或党建创新工作受到过省级以上领导肯定,并在省级以上推广的党组织负责人,优先提拔使用。

  (六)对在改革创新、生态环境、安全生产、维稳综治等方面做出突出贡献,受到党中央、国务院及其工作部门和省委、省政府表彰的党政干部,优先提拔使用。

  (七)对落实五大发展理念成效特别显著、深化改革、脱贫攻坚成绩特别突出的党政干部,可破格提拔使用。

    第九条    党政干部鼓励激励工作在市委、市政府和市考核委员会的领导下,由市委组织部组织实施。年度目标责任考核由各级考核委员会办公室具体负责,县域经济社会发展监测考评和全面建成小康社会统计监测实现程度考量由市统计局具体负责,贫困县扶贫绩效考核由市扶贫办具体负责,重点项目建设考核由市发改委具体负责,招商引资考评由市招商局具体负责,深化改革考评由市委改革办具体负责,党的建设综合考核由市委组织部具体负责。

    第十条    各县区、各部门可参照本办法,制定本县区、本部门的党政干部鼓励激励具体办法。

  第十一条    本办法由市委解释,具体解释工作由市委办公室商市委组织部承担。

   第十二条    本办法自印发之日起施行。

 

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006