设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
致村民书:关于精准扶贫我想对你说(扶贫干部必转给村民看)
索引号: 001-17_F/2017-0608001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2017年06月08日
主题词: 发布机构: 米脂县人民政府 文    号:
 

亲爱的老乡:

你好!

在精准扶贫数据大识别进行得如火如荼的今天,你是否正在为因“九种情况”被拒之门外而耿耿于怀;你是否正在因“不以大病论低保”而一筹莫展;你是否正在为“二线合一”的新政策而大惑不解,如果是,那么请你看过来!

首先,我们来简单解释一下这些名词,所谓的“九种情况”概括起来就是有房、有车、有工作,有大型农、工业机械,人户分离(长期居住在外),住宅及家装豪华,有门市,高消费,参与赌、毒、打架斗殴公安机关有备案,家属有村支书及村主任等。“不以大病论低保”的意思是说评选低保不以大病为由,应综合考量群众家庭生活是否真正需要最低保障。“两线合一”是“低保户”和“贫困户”这两条线应该真正接轨,低保户需在贫困户中产生。

以“九种情况”为参考进行数据大识别及“二线合一”的目的是为了更加精准地识别和帮扶真正需要我们帮扶的人,是为了缩小贫富差距实现共同富裕的美好梦想,所以我们应该怀着一颗平常心,用正确的视角来看待这次大识别。

那么,有的人会说,我上有老、下有小,生活压力巨大,不劳而获的钱谁不想要、谁不需要,钱再多它也不咬手。有的人为了争夺一个贫困户使尽浑身解数,一而再、再而三地证明自己就是最穷的那一个,有的人甚至以成为贫困户而感到无比光荣。

老乡们,这是一种错误的观念,是一种社会坏风气,古语说的好,人穷志不能穷,物质上的穷并不可怕,精神上的穷才是真顽疾,陶渊明不为五斗米折腰的故事始终都在传唱,朱自清到死都拒领美国救济粮的故事历历在目,钱学森在新中国成立后不顾美国阻挠毅然回国,终成为两弹元勋……这才是我们中华美德的经典传承呀!

曾几何时,我们的村民不再以勤劳致富为荣,反以懒惰穷困为不耻,面对困难不找出路,坐等政府补贴,久而久之便形成不思进取,坐享其成的坏习惯,故而光景过不好,老人无法赡养至终,子女不能抚养而立,生活越过越荒凉,实在是得不偿失呀!

想想古时哪个朝代不是国税皇粮交不完,而如今,就算是上交公粮那也就是二十年前的事呀,那时候我们的群众吃不饱穿不暖,但公粮那是一颗都不能少的吧!何以现在有如此大好的惠民政策却弄的怨天尤人!

现如今改革开放三十年,我们的政府不仅免除了公粮,各种惠民政策是接二连三地出台,我们有了义务教育,有了医疗保障,有了养老保险,有了高龄补贴,有了危房改造,有了贫困低保......想想吧,这一路走来难道还不足以体现我们党和政府的好政策吗?所谓知足常乐,三四十年前我们吃着“金银馒头”,穿着打补丁的衣服,没日没夜地劳动还激情澎湃地唱着社会主义好呢!

所以我们要树立正确的荣辱观、人生观和价值观,要以勤劳致富为荣,以懒惰比穷为耻。所谓众人拾柴火焰高,政府拉一把,自己蹬一脚,只要咱崇勤奋、尚进取,积极向上比下去,咱这光景一定能够脱了贫、追上去。

 

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108260006