设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
关于米脂县农村合作医疗工作的专项检查报告
索引号: 001-30/2015-0914013 公开目录: 监督保障 发布日期: 2015年09月14日
主题词: 发布机构: 米脂县人民政府 文    号:
 

关于米脂县农村合作医疗工作的专项检查报告

 

主任、副主任、各位委员:

为了了解和推进我县农村合疗工作,根据县人大常委会2015年工作要点,经主任会议研究,对我县农村合疗工作进行专项检查。检查组于711日至820日通过走访调查、查阅资料、听取汇报、召开座谈会和问卷调查等形式,先后深入合疗办、医保办、各定点医疗机构、8个乡镇、30个村和1个办事处进行检查。现将检查情况报告如下:

一、新农合医疗保险工作概况

新农合运行8年来,制度逐步完善,筹资、管理、补偿逐步提高,工作运行平稳,形成了“农民得实惠、医院得发展”的良好势头。2015年全县参合农民共174652人,参合率99.01%,农合筹资标准500元/年/人,农民缴费80元,其余部分由各级财政补助;截至目前,全县农合补偿83786人次,补偿资金4467.39万元。

二、主要做法和成效

1、新农合相关制度建设和政策宣传情况。市级统筹以来,合疗办制定了农合市级统筹实施方案、基金管理办法等制度,规范了农合制度的运行,提高了补偿比例,扩大了受益面;同时,加大了对农合政策的宣传,采取印发宣传手册、“床头一对一”、短信等多种形式对农合制度进行宣传,提高了参合农民对农合政策的知晓率。

(二)对定点医院的“四合理”检查情况。合疗办每季度对县内定点医院进行“四合理”检查,涉及15个定点医院和8个村卫生室。今年前半年,共抽查病历1600份,梳理出重点问题70余条,全部进行整改,暂停县级医院科室2家,经济处罚7家,罚金共11.5万元,规范了定点医院诊疗行为,确保了农合平稳运行。

(三)特殊慢性病和外伤病人稽查情况。慢病患者凭住院病历直接鉴定,没有住院的患者凭门诊病史资料在年初集中鉴定,从2014年开始,市内定点医院慢病实行直通车报销,市外就医统一年终进行补偿。目前,慢病病种有31种,比2011年增加16种,已鉴定5019例,比2011年增加3186例。外伤病人稽查实行四个24小时工作制度,即24小时内核查人卡,24小时内完成病程记录、医院合疗科进行稽查并形成记录,24小时内告知县合疗办。

(四)服务质量明显改善。合疗办进一步简化报销手续,实行定点医疗机构数据导入式实时结算,提高了结算准确性和速度;并与定点医院签订行业作风建设承诺书,增强了各级、各类人员的责任意识和风险意识,规范了定点医疗机构服务行为。

三、存在的主要问题

1、对农合制度的宣传不够深入、细致。调查了解到,部分群众对农合政策理解不深,对补偿比例、范围、条件不大清楚,认为身体健康、常年在外务工的不用参加农合,甚至存在部分医疗人员对政策解释不清现象。农合、大病保险基金使用情况、政策变动等情况公开不及时,影响了群众对农合基金管理的信任。

 2、定点医院过渡医疗、无病大养、小病大治,助推医疗费用增涨较快。医院和医务工作人员受经济利益的冲击,对单病种病例不按单病种治疗,再加上市场经济下的高值耗材价格的增长、以及患者对医疗需求的增加,出现医疗费用较快增涨。

3外伤(中毒)患者致伤(致毒)原因稽查取证难。外出居住、务工人员在外地致伤,合疗办工作人员必须到现场稽查取证,但是受当地农民不配合,以及资金和交通工具的制约,致使调查取证困难大。

4、统一采购药品面窄,乡镇卫生院药物种类短缺。部分农民反映,普通的日常用药乡镇卫生院没有,必须进县城或到市级医院购买,即享受不到乡镇卫生院买药报销权利,又增加了经济负担。

四、意见建议

针对上述问题,提出如下建议:

1、加大农合政策的宣传力度。充分利用网络、电视、集会等多种场合和定点医疗机构服务平台,及时对农合政策进行宣传,提高医护人员政策贯彻力、执行力以及农民对农合政策的知晓率。

    2加大农合定点医疗机构督导稽查力度,继续推行住院总额预付制度,督促各定点医院成立单病种技术组,对单病种非单化进行严格审批,严格执行技术转诊制度,引导患者合理就医

3向外伤稽查工作倾斜适量资金和配备交通工具,加强稽查工作人员的业务培训,严防不在报销范围内的外伤享受农合基金补偿。

    4、适当放宽乡镇卫生院自主采购药品权,满足农民日常用药需求,加大对乡镇卫生院的监督检查及处罚力度

 

 

 

 

米脂县人大教科文委

201599

 

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006