设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
米脂县人民政府办公室关于做好全县突发事件防范和处置工作的通知
索引号: 001-30/2015-0924009 公开目录: 应急管理 发布日期: 2015年09月24日
主题词: 发布机构: 米脂县人民政府 文    号:
 

 

                                   

                                   米政办函[2015]73

 

米脂县人民政府办公室

关于做好全县突发事件防范和处置工作的通知

 

各镇人民政府、银州街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

为贯彻落实《榆林市人民政府办公室关于印发2015年下半年全市突发事件趋势研判报告的通知》(榆政办函〔2015〕175号)文件精神,进一步夯实全县应急管理工作基础,最大限度地减轻减少人民群众生命财产损失,结合我县实际,现就做好全县突发事件防范和处置工作有关事项通知如下:

一、提高思想认识,认真安排部署

秋冬季节是各类突发事件的多发期、高发期。各镇、银州街道办事处和县政府各工作部门要高度重视,进一步提高认识,从确保人民群众生命财产安全、维护社会和谐稳定的高度出发,结合本区域、本行业实际,早着手、早谋划、早部署、早安排,对可能发生的自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等各类突发事件的危险区域、危险源、安全隐患、矛盾纠纷或不稳定因素进行认真评估,制定切实可行的工作措施,做到责任到位、管理到位、保障到位。

二、明确工作重点,落实防治措施

(一)抓好自然灾害防治工作。近几年来,我县极端天气频繁、低温冷冻、干旱、风雹、洪涝等灾害天气并发。当前我县大部分乡镇处于干旱,再无有效降雨,趋势加重,个别乡镇还将出现风雹,给群众生产生活和农业生产带来严重影响。目前,已进入暴雨、连阴雨季节,极易造成山体滑坡等自然灾害。气象、水务、林业、农业、国土等部门要加强对暴雨、洪涝、泥石流等自然灾害的预警,提高预警的准确性、时效性。县防汛办要组织气象、电信、移动、联通等单位加强协调联动,进一步完善预警信息发布机制,为群众提供及时准确的防灾避灾信息。

(二)全力稳定安全生产形势。当前,我县安全生产形势虽然基本稳定,但也存在不少薄弱环节。县安监局要联合有关部门对重点行业、重点领域、重要部位开展安全检查,确保不留死角和盲点,坚决避免群死群伤事件发生。要联合交警等相关部门加强对超员、超载、疲劳驾驶及非法营运等行为的专项整治,最大限度遏制交通安全事故发生。

(三)做好突发公共卫生事件预防工作。秋季气温高、湿度大,适合细菌、微生物繁殖,发生鼠疫、中东呼吸综合症、人感染高致病性禽流感和不明原因疾病的可能性增大。卫生部门要重点关注人员密集场所的防疫工作,避免发生大的疫情。

(四)着力维护社会公共安全。下半年,国家重大活动多、重要节日多,涉房、非法集资等各种利益诉求群体极有可能利用特殊时间节点进行大规模聚集上访,公安部门要加强社会面管控,建立健全打防体系,确保安全稳定。各镇、银州街道办事处和县政府各部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,密切配合,主动工作,努力把各种群体性事件化解在基层、稳控在基层。

三、加强组织领导,确保责任落实

(一)加强应急值守。各镇、银州街道办事处要严格落实24小时应急值守和领导在岗带班这两个刚性制度,确保信息报送及时,指挥渠道畅通。县应急办要加大检查抽查力度,特别是节假日期间,要加强明察暗访,对脱岗、替岗行为进行通报批评、严肃追责。

(二)做好应对准备。各镇、银州街道办事处和各部门要进一步完善属地为主、条块结合、多方联动的应急指挥机制,确保应急突发事件处置有序有力。要根据突发事件的规律和特点,加强应急救援队伍实战训练和应急演练,备齐备足各类应急物资,确保发生灾情后,响应及时、救援迅速,最大限度降低灾害造成的损失和影响。

(三)加强督查和责任追究。县应急办将会同县政府督查室对全县各单位值班工作情况定期(节假日和重要敏感时期)或不定期进行抽查,对带班领导不落实、值班人员不在岗、联络渠道不畅通和信息报送不及时的将通报批评。同时,对迟报、漏报、谎报、瞒报突发事件信息的单位和个人予以通报批评或处分;对瞒报、谎报、迟报、漏报突发事件信息等其他情节严重的相关责任人员,依法追究责任。

 

 

   米脂县人民政府办公室

  2015年9月21日 

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006