设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
米脂县人民政府办公室转发县财政局《关于进一步加快预算执行进度的意见》的通知
索引号: 001-30/2015-1103031 公开目录: 监督保障 发布日期: 2015年11月03日
主题词: 发布机构: 米脂县人民政府 文    号:
 

 

                                   

                                   米政办函[2015]84

 

米脂县人民政府办公室

转发县财政局《关于进一步加快预算执行进度的意见》的通知

 

各镇人民政府、银州街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

现将县财政局《关于进一步加快预算执行进度的意见》转发你们,请认真贯彻落实。

           

 

   米脂县人民政府办公室

                    2015年11月2日

 

 

 

 


关于进一步加快预算执行进度的意见

                    县财政局

 

为贯彻落实国务院、财政部和省市有关“稳增长、促改革、调结构、惠民生”的决策部署,积极发挥财政职能作用,促进经济稳定增长,现就进一步加快预算执行进度提出如下意见:  

一、充分认识加快预算执行进度的重要性

今年以来,受宏观经济下行影响,我县主要经济指标增幅均有不同程度回落,经济下行压力持续增大。财税政策是实施稳增长、调结构、促创业、扩就业的重要手段,加大财政收入工作力度,加快预算支出进度,提高预算执行效率,有利于中省市各项重大决策部署的及时落实,有利于财政职能作用的充分发挥,是促进全县经济稳定增长的一项重要措施。各镇、银州街道办事处、各部门要把思想和行动统一到中央、省市和县委、县政府的决策部署上来,牢固树立责任意识和担当意识,加快工作节奏,积极主动作为,采取切实措施,加快预算执行进度,加大存量资金统筹使用力度,促进我县经济平稳较快增长。

二、大力组织财政收入

财政部门要努力克服经济下行压力加大、结构性减税政策集中出台等不利影响,采取有力措施,促进财政收入稳定增长。要加强对重点行业、重点企业、重点税源的监控,积极协调税务部门有针对性地开展税务稽查、纳税评估,切实堵塞征管漏洞,提高征管水平;要拓展收入分析的深度和广度,从不同角度准确分析研判经济运行趋势和财政收入形势,提出对策,及时协调解决收入组织中存在的问题;要加强非税收入征管,确保非税收入及时足额上缴国库。要按照序时进度,严格依法征收,既要做到应收尽收,又要防止征收“过头税”,更不能采取“空转”的方式虚增财政收入。要多措并举确保实现均衡入库,为圆满完成全年收入任务打好基础。

三、加强支出预算管理

(一)强化部门预算执行管理。县级各单位部门预算未执行完的,年度预算执行中新增支出通过调整部门预算支出结构解决,县财政不受理追加事项。年底各单位基本支出结余,原则上由县财政收回统筹使用。部门预算年度结余结转较大的单位,县财政将适当核减下年度部门预算。

(二)及时下达转移支付预算。上级下达的专项转移支付,已明确到具体项目的,财政部门要做到文到即办,在5个工作日内下达预算指标文件;未明确具体项目的,财政部门在收到上级款项的5个工作日内联系主管部门,主管部门在收到财政通知的10个工作日内确定项目计划,财政部门在收到项目计划的5个工作日内下达预算指标文件。

(三)尽快编制财政专项资金预算。县级各单位要加快对2016年县级专项资金项目的征集和评审,于11月30日前确定项目计划,上报财政部门。县财政安排的各类财政专项资金预算应于当年6月底前全部下达完毕。不能下达的资金,经县财政报县政府同意后,统一收回,统筹用于县委、县政府确定的重大项目和民生政策落实。

四、加快资金支付进度

(一)做好预算执行前期准备工作。各部门作为预算执行主体,要切实履行支出管理责任,根据年度预算安排和工作计划,对本部门各项支出,特别是县委、县政府确定的稳增长、促改革、调结构、惠民生等方面的重大项目支出执行情况,逐项进行分析研究,制定具体的用款计划,根据项目进度,及时向财政部门提出支付申请,确保财政资金尽快拨付到项目实施单位,尽早发挥资金效益。

(二)加快资金审核和支付。财政部门要在确保财政资金运行规范、安全的基础上,减少资金审批环节,简化工作程序,提高工作效率,加快财政支出进度,做到文到即办、款到即拨。对重点和大额支出项目,要特事特办,随报随批,专人负责,限时办结,并要会同主管部门跟踪后续执行过程,加快推进项目实施进度,尽早形成实际支出。 

(三)规范财政专户管理。要加大专户资金的支付力度,除财政部审核并报国务院批准予以保留的财政专户外,其他财政支出专户资金原则上只出不进,2016年底前必须使用完毕,其中2015年消化不低于60%,未按规定要求使用的,由公共预算收回统筹使用。

(四)加大政府采购预算的执行力度。各部门要结合预算安排,对包括政府购买公共服务、工程、货物在内的各类采购事项提前予以细化,尽早组织实施采购。年初预算安排的政府采购项目,各预算单位要在10月底前完成采购招标程序。年度执行中追加的,要在11月底前完成采购招标程序。未按上述时限办理的,县财政将收回当年预算安排的采购资金,所需采购项目,由预算单位在编制下年度预算时向财政部门重新申请。每年12月份以后,县财政将一律不再受理各预算单位政府采购项目,也不再下达政府采购预算。对连续结转两年未执行的政府采购资金,一律予以收回,因收回资金造成的采购缺口,由部门自行负责筹措解决或按原渠道重新申请解决。

五、积极盘活财政存量资金

建立和完善财政存量资金定期清理机制。每年年初,结合上年度财政决算编制工作,同步对本级公共财政、政府性基金、财政专户、部门预算等结余结转资金进行全面清理,并严格按照《米脂县人民政府关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》(米政办发〔2015〕19号)的要求,切实加大存量资金收回统筹使用的力度。在此基础上,财政部门要对每年年度执行中存量资金再集中清理一次,对当年无法支出或已不需支出的项目,以及预计年底可能形成较多结余结转资金的项目,要及时采取措施,尽快调整用于当年急需支出的其他项目,避免年底新增结余结转。

六、工作要求

(一)明确责任,狠抓落实。各部门要将预算执行进度作为当前一项重要工作,切实抓紧落实,要及时掌握收入和支出动态,认真分析预算执行中存在的问题,以问题为导向,进一步夯实任务、明确责任,采取有效措施,切实加快预算执行,充分发挥财政资金使用效益。

(二)严格考核,定期通报。强化部门单位预算执行的主体责任,健全完善财政收支进度考核通报制度,加强对部门预算支出执行情况分析,加大对重点单位、重点项目的督查力度,促使其加快执行进度。从 2015 年7月起,县财政局将各部门预算支出进度按月汇总上报县政府,今后对支出进度慢的单位,由县政府主管领导及时采取通报、约谈等方式,督促其查找原因、限期整改。

(三)加强管理,保障安全。财政和其他部门要将加快支出进度与保障财政资金安全有机结合起来,严格资金拨付程序,坚决杜绝违规“以拨作支”,虚列支出,挪用资金等行为,切实防范财政风险。

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006