设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
省住建厅调研我县窑洞古城及杨家沟景区
索引号: 001-30/2016-1209004 公开目录: 重点项目 发布日期: 2016年12月09日
主题词: 发布机构: 米脂县人民政府 文    号:
 

127日,省住建厅副厅长韩一兵一行来米调研窑洞古城及杨家沟景区保护、开发情况。副市长、县委书记王国忠,县长高寒,县委常委、纪检委书记崔飞,副县长马胜云及相关单位负责人陪同调研。

调研组先后对我县窑洞古城一条街、杨家沟景区进行了实地调研,并就各景区保护及开发情况、规划设计、资金使用情况以及存在的问题进行了详细地了解。

随后高寒主持召开了座谈会。会议听取了马胜云关于我县窑洞古城、杨家沟景区保护开发情况及下一步打算的汇报。

调研组指出,米脂县有丰富的文化旅游资源,希望米脂立足县情,抓住米脂特色,进一步理清发展思路,突出重点,认真规划,着力保护好传统文化,延续千年古县的魅力。

王国忠强调,米脂窑洞古城是明清陕北先民生活场景的“活化石”,杨家沟是全国重点文物保护单位,对我县文化旅游及传统文化传承都有着重要的意义。它们不仅是米脂历史记忆保持最完整、最丰富的体现,还是米脂悠久历史和灿烂文化的最好见证,更是米脂人的精神家园;它们既体现了历史文化价值,也构成了今天的现实生活。我们要明确这俩处文化景点的发展方向和保护重点,努力规划好、建设好窑洞古城和杨家沟景区。

米脂窑洞古城一条街是“中华民族之瑰宝”,它孕育凝结了博大精深的建筑文化,积淀了深厚的教育文化,享誉中外的名人文化,名扬四海的妇女文化和源远流长的民俗文化,散发着古老的历史信息,是陕北文化的熔炉,对中华“民居文化”贡献重大。

杨家沟革命纪念馆是世界上最小的司令部,在这里毛泽东指挥了世界上最大的人民解放战争。党中央在杨家沟召开了十二月会议等四次重要的会议。毛主席在杨家沟写下40多篇高屋建瓴的光辉文献资料。党中央、毛主席在进入杨家沟前后,以彭德怀、习仲勋率领的西北野战军取得了五次大捷。这里是中国革命和新中国的历史上具有里程碑意义的地方,也是中国革命和新中国的摇篮。

 

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006