设为首页   加入收藏
简体 繁体
  信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
 
争当贫困户的思想要不得
索引号: 001-30/2017-0508001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2017年05月08日
主题词: 发布机构: 米脂县人民政府 文    号:
 

  在当前,一些人以当选"贫困户"为荣,无非是想依靠扶贫政策,不劳而获得钱物补助。如此,不论你客观原因如何,在主观上,你志已穷。再精准的扶贫,也是扶有志脱贫之人,人人争当"贫困户"、不思进取、坐享其成绝非扶贫攻坚工作的本意。

    一些贫困户为自己成为贫困感到无比光荣,脸上有光,有的没有争得贫困而羞言:我家比他家还穷呢。在人人争当贫困户的环境中,贫困成为不知羞耻的文化怪异,势必渐渐稀释着人穷志不穷的精神之源,无形培育了不思进取、坐享其成的无庸之人,导致的将是急速堕落的循环贫困。原本儿女应尽孝道,爹娘安静养老的一些人家,却在扶贫政策面前,有的昧着良心沉默,不认爹娘,有的却想办法为爹娘争个贫困户,把孝老的责任推给政府,转推扶贫干部,村干部。贫困的原因有多种,但要真正消除贫困,势必也要预防不以“贫”为耻的贫困心理。在到村组走访中,听到群众心声的同时,听得最多的是却是群众对扶贫的怨气。在走访的群众中,几乎人人都说扶贫不公平,都在哭穷,有的住着宽阔的房屋里,家里有着小轿车,却说自己从来没得到政府送来的米、油等照顾,欠了不少的帐,算下来,自己最贫困,自己应该得到政府的照顾。有的贫困户家有儿女几个,儿女住家家大房大屋,把父母的户口拨开,让父母住在黑湫湫的老屋里,父母独立为户,年老体蓑,无收入来源,美其名曰:贫困户。良心跑哪里去了,帮扶干部对贫困户不是亲娘胜似亲娘,不是买油就是买米,甚至有的地方给贫困户买猪买鸡买羊给贫困户。于是催生了人人哭穷,人人争当贫困户,“要懒懒到底,政府来兜底”,“到懒不懒,政府不管”,不以“贫”为耻,反以“贫”为荣的贫困文化。

    如果你是真的贫困户,希望你振作起来,学技术、学经营、勤劳作、善持家,政府帮一把,自己蹬一脚,力争早日摆脱贫困;如果你不是贫困户,希望你和大多数人一样,关爱弱势群体,积极帮扶贫困,小善积成大德,助人度过难关。

 扶贫先扶志,否则永远扶不起来,精神贫困比物质贫困更可怕。一个人的物质贫困可能只是一时,但精神贫困可能伴随一生。想办法努力奋斗才能彻底改变贫困现实,争当贫困户不是啥光彩事,只能永远处在贫困层,会毁了一生脱贫的斗志,更会毁了一家人甚至子子孙孙的未来。

 

       
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 常见问题 | 投稿信箱

主办单位:米脂县人民政府 承办单位:米脂县电子政务办
Copyright(C)2004 www.mizhi.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陕ICP备08005156号
陕公网安备 61082702000116号
网站标识码:6108270006